Foto: Frutarom Savory Solutions
ORIGINAL IM MONTAFON
Bereits die vierte Generation lenkt die Geschicke der Metzgerei Salzgeber im
Montafon in Vorarlberg. Im Gespräch berichten David und Aaron Salzgeber über Innovationen,
ihre Bestseller und ihre Erfahrungen in der Corona-Zeit.
Wie sieht die Zusammenarbeit von „Jung und
Alt“ im Detail aus?
DS: Das große Ganze liegt nach wie vor bei un-serem
Vater Remo. Er verantwortet die Produk-tionseinteilung,
den Einkauf, die Kundenbetreu-ung
und Mitarbeiterführung. Seine Erfahrung
ist unendlich wertvoll. Unsere Mutter Annett
organisiert das Büro, macht Buchhaltungs-arbeiten
und sorgt für das gute Betriebsklima.
Ich bin als Metzgermeister verantwortlich für
Qualitätssicherung, Marketing und Bestellab-wicklungen.
Mein Bruder Aaron ist auch aus-gelernter
Metzger und in der Wurstherstellung
sowie Schinken- und Speckproduktion tätig.
AS: Wir sind sieben Geschwister, drei davon
arbeiten im Betrieb. Wir beide in der Metzgerei
und unsere Schwester Julia im Verkauf. Auch
Opa Herbert Salzgeber – der in Pension ist –
kommt täglich auf einen Kaffee und macht
einen „Kontrollgang“ durch die Abteilungen.
Wofür ist Ihr Betrieb bekannt? Was sind Ihre
Bestseller?
AS: Besonders stolz sind wir auf unsere Roh-wurst-
und Speckspezialitäten, die wir tradi-tionell
im altbäuerlichen Räucherverfahren
herstellen. Dies geschieht in unserem alten
Räucherturm – der verlangt einiges an Erfah-rung,
die Qualität ist aber sensationell. Zusätz-lich
nutzen wir die einzigartige Montafoner
Bergluft zum Lufttrocknen. Das Credo unseres
Vaters ist: Mit der Speckreifung verhält es sich
wie mit edlem Wein – sie braucht ihre Zeit.
DS: Bekannt sind wir auch für die meistver-kauften
Landjäger Vorarlbergs, die „Salzi-Land-jäger“.
Diese sind über „Spar“ in ganz Vorarl-berg
erhältlich.
Was zeichnet die Kunden Ihrer Metzgerei aus?
DS: Wir haben drei Standbeine: die Gastrono-mie,
den regionalen Lebensmittelhandel und
die Filialen. Die Kunden legen Wert auf Nähe
und Regionalität – genau das bieten wir.
AS: Geschätzt wird auch unser Service – egal
An drei Standorten produzieren über
40 Mitarbeiter laut David und Aaron
Salzgeber regionale Spezialitäten wie
Karreespeck, Mostbröckle, Edelkärntner Roh-würste
oder Hirschsalami. Mit Frutarom Savory
Solutions haben sie in Sachen Geschmacks-vielfalt
einen starken Partner an der Seite.
Was zeichnet Ihre Metzgerei aus? Gibt es ein
spezielles Konzept?
David Salzgeber (DS): Ganz klar: Wir sind ein
traditionsbewusster Familienbetrieb. Wir kom-binieren
überliefertes Handwerk mit moder-ner
Technik. Unser Qualitätsbewusstsein zieht
sich durch von der eigenen Schlachtung bis
zur Zustellung mittels unserer Kühlfahrzeuge
direkt zum Kunden.
Aaron Salzgeber: (AS): Die 2000 erbaute
Hauptproduktion in Schruns wurde speziell für
kurze und reibungslose Arbeitsabläufe konzi-piert.
Mit zusätzlich zwei Filialen in Schruns
und Tschagguns schaffen wir die Kundennähe,
die uns so wichtig ist. Die Filiale in Schruns ist
etwas größer und verfügt über ein integriertes
Imbisslokal.
INTERVIEW
62 3/2022