Foto: Theimer
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KONZEPT
FLEISCHEREI BECHTEL –
WILLINGSHAUSEN-ZELLA
In zweiter Generation geführte
Fleischerei mit Hauptgeschäft
und Produktion sowie
drei Filialen (Ziegenhain,
Schrecksbach, Alsfeld). 64
Mitarbeiter*innen. Seit 2000
Belieferung von Bedientheken
von 15 Edeka-Märkten in der
erweiterten Region.
J a H r E
Handwerk mit Tradition.
Darauf können Sie sich verlassen.
# WARUM – wir sind DIE Spezialisten des
Bäcker- und Lebensmittelhandwerks.
# WIE – wir stehen für VERTRAUEN, FAIRNESS,
BEGEISTERUNG und WERTEORIENTIERUNG
als verlässlicher Partner an Ihrer Seite.
# WAS – wir bieten bedarfsgerechten, maßgeschneiderten
Versicherungsschutz – gewerblich oder privat.
WILLINGSHAUSEN-ZELLA
shb-versicherung.de | Telefon: 02223 92170 | Ihre Sicherheit ist unser Handwerk.
Werbung und darauf aufbauend
E-Mail-Marketing-Maßnahmen
wie den monatlichen „Wurstletter“
o. ä. Aktionen. „Durch Online-Mar-keting
haben kleinere Betriebe
für wenig Kosten die Möglichkeit,
viele Leute zu erreichen und
Geld zu verdienen“, betont er und
ergänzt: „Für jeden Euro Social-
Media-Werbung, den ich ausgebe
(25 bis 30 E/Aktion), bekomme
ich ca. 8 E Umsatz zurück. Von die-sen
Erstkunden bestellen 70 bis
80 % wieder. Und beim Suchbegriff
‚Wurstversand‘ landen wir durch
kluge Keywords bei Google unter
den ersten drei Nennungen.“
Die beliebtesten Spezialitäten sind
klar wurstorientiert: ob Kartoffel-wurst,
eine geräucherte Mettwurst
mit 10 % gekochten Kartoffeln, die
15 % am Gesamtumsatz ausmacht,
geräucherte Ahle Worscht als Stra-cke
bzw. „Zeller Halbe“ im Rinder-kranzdarm,
Hausmacher Wurstwa-ren
oder Räucherspeck. In der 1980
am Ortsrand errichteten Metzgerei
mit Produktion arbeiten allein zwölf
Mitarbeiter in Produktion und Zer-legung.
„Bei uns ist noch vieles
Handarbeit, das schmeckt man
auch. In die Ahle Worscht kommt
das schlachtwarme Fleisch des
ganzen Tieres – auch das Filet der
rund 200 kg schweren Schweine,
die auf Stroh gehalten werden“,
unterstreicht Johannes Bechtel.
90 % der Schweine stammen von
konventionellen Erzeugern aus
der Gemeinde sowie der Nach-bargemeinde
Schrecksbach. Der
Landkreis gilt als der schweine-reichste
in Hessen. Ein bis zwei
Rinder pro Woche werden diens-tags
selbst geschlachtet. Die Hälf-ten
hängen dann eine Woche im
großen Kühlraum. 1961 begann
es mit fünf Schweinen pro Woche,
heute sind es 90 bis 100, die selbst
abgeholt und zum neuen Schlacht-hof
Helwig in Ziegenhain gebracht
werden. „Der Transport dauert
keine zehn Minuten“, betont er.
Von der Aufzucht bis zur Wurst:
alles Schwälmer Originale.
ONLINE-SHOP
Etwa 50 % des Umsatzes entfallen
auf die Läden, 40 % auf die Be-lieferung
der Edeka-Märkte. Der
Online-Versand kommt auf 7 bis
8 %. Auch dieser Wert stieg an.
2018 startete Johannes Bechtel
den Online-Shop und der heute
60 bis 70 Produkte umfasst. Das
Ergebnis: Umsatzsteigerungen von
2019 bis 2021: zwischen 400 und
700 %. Der durchschnittliche Wa-renkorb
stieg von 41 auf 53 E/Kun-de.
Seine Erfahrungen gibt er u. a.
als Vorstand des Juniorenverban-des
des deutschen Fleischerhand-werk
und in den Meisterkursen
der Fachschule Heyne in Weiter-stadt
weiter – vorbildlich. mth
www.metzgerei-bechtel.de
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Aufschnittmaschinen: Bizerba
Cliptechnik: Poly-clip System
Füller: Frey Maschinenbau
Gewürze: AVO-Werke
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