Fotos: Fleischerverband Bayern
WEITERBILDUNG
Egal ob Fleisch, Wurst, Gemüse oder
auch Eis – in dem zweiwöchigen Kurs
legen die Profis alles auf den heißen
Rost. „Hier spielen nicht nur Special-Cuts beim
Fleisch und die damit verbundene Bewegung
der Food-Szene eine Rolle. Wichtig ist uns auch
das damit verbundene Lebensgefühl“, erklärt
Kursleiter Stefan Ulbricht. Und so geben hier
international bekannte Referenten ihr Wis-sen
weiter. Profis aus der Grillszene und dem
Food- und Metzgerbereich erklären nicht nur
verschiedenen Grillarten wie Asado oder BBQ,
sondern auch den Umgang mit dem Rauch,
Kombinationsmöglichkeiten von Lebensmit-teln
und natürlich die entsprechende Organi-sation.
Wichtig sind dabei auch Geschichten
und Hintergründe rundum die Produkte.
Doch auch das Wettbewerbsgrillen, Burger,
Bratwurst oder das typisch US-BBQ mit Klassi-kern
wie Pulled Pork oder Brisket sowie vege-tarische
Varianten werden behandelt. Ein an-derer
Fokus liegt auf dem Aspekt Geschmack
und damit auf der Sensorik. Deshalb stehen
auch ein Gewürz- und ein Brotsommelier als
Dozenten bereit und behandeln die Bereiche
Foodpairing und Foodcompleting.
Besonders stolz war der Kursleiter, dass der
amtierende BBQ-Weltmeister Oliver Sievers
nicht nur als Referent auftrat, sondern auch
am Unterricht teilnahm und am Kursende mit
dem Zertifikat ausgezeichnet werden konnte.
Er ist zudem Präsident der German BBQ Asso-ciation
und der World BBQ Association und
unterstreicht: „Es waren wirklich zwei interes-sante
Wochen mit vielen kulinarischen High-lights.
Da nimmt jeder etwas mit, der professio-nell
mit Grillen oder BBQ beschäftigt ist.“ Als
Prüfer anwesend waren Ludwig „Lucki“ Maurer,
Tom Heinzle und Heiko Brath, die den erfolg-reichen
Absolventen und Absolventinnen ihre
Urkunden aushändigten und gratulieren.
Der nächste Kurs findet vom 1. bis 12. August
2022 statt und Stefan Ulbricht verspricht: „Wir
bauen unser Kursprogramm immer wieder
um interessante Highlights aus.“ So fand der
vierte Kurs etwa einen Tag lang in einer Des-tillerie
statt. „Als Grillmeister muss man sich
nicht nur beim Thema Fleisch auskennen“, be-tont
Stefan Ulbricht und ergänzt: „Heute flam-biert
man auch mal mit Whisky oder Rum statt
mit Bier wie früher.“ www.fleischerschule.de
Zum vierten Mal bildeten
sich Profis am heißen Rost an der
Fleischerschule Augsburg zum
Zertifizierten Grillmeister weiter.
PROFIS AM GLÜHENDEN STAHL
IN DER CHAMPIONS LEAGUE
DER WURSTMACHER
Dieser Kurs vermittelt ein vielfältiges Spektrum an Fachwissen, lässt
aber auch oft den Blick über den Tellerrand zu und öffnet damit
neue Möglichkeiten im Verkauf. Und so gratulierte Kursleiterin
Sabine Hochtal-Scheel den Teilnehmern und Teilnehmerinnen zum erfolg-reichen
Abschluss und übergab die Zertifikate. Neben dem Wissen um die
Herstellung geht es in dieser zweiwöchigen Weiterbildung auch um die
entsprechende Verpackung sowie Lagerung der Wurstwaren.
Aber auch Schinkenspezialitäten, die Sensorik oder die Kulturgeschichte der
Wurst rückt dieser Kurs in den Fokus. Wichtig beim Verkauf ist zudem das
Storytelling, also Geschichten rund um ein Produkt zu schaffen und diese
auch zu kommunizieren. „Denn wenn der Kunde etwas mehr über die Ware
weiß, schmeckt sie gleich viel besser. Willkommen in der Champions League
der Wurstmacher“, betont die Kursleiterin. Der Titel Wurst- und Schinken-
sommelier sei nicht nur ein Beleg für erworbenes Fachwissen, sondern
zeige auch die Hingabe zum Produkt. Diese sollten sich die Teilnehmer
unbedingt erhalten. www.fleischerschule.de
Nach dem erfolgreichen Abschluss ihres
entsprechenden Kurses an der Fleischerschule
in Augsburg nahmen neue Wurst- und
Schinkensommeliers ihre Zertifikate entgegen.
8 3/2022
/www.fleischerschule.de
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