Dosieren und portionieren
Im Bereich der Dosierlösungen präsentiert die Albert Handtmann Maschinenfabrik zahlreiche
Neuheiten, z. B. das Dosierventil DV 85-10 (Bild li.) zum automatisierten Herstellen hüllenloser
Wurstspezialitäten, Suppeneinlagen und Füllungen. Beispiele sind regionale Spezialitäten wie
darmlose Bratwürste, Wollwürste oder Geschwollene, aber auch Brätknödel oder Füllungen für
Convenience-Produkte, wie Kohlrouladen oder Teigtaschen. Durch das schonende, saubere
Dosieren sind konstant gleichmäßige Portionsgrößen direkt in Brühkessel, Behältnisse oder
auf Transportbänder möglich. Mit einer Produktionsleistung von
bis zu 150 Portionen/Min. ist das Dosierventil im Metzgerhand-werk
sowie in mittelständischen Betrieben einsetzbar.
Erstmals in der Füll- und Portioniertechnik vorgestellt
werden die Vakuumfüller VF 806 S und VF 808 S
(Bild re.) mit dem neu und passgenau für diese Kate-gorie
entwickelten Füllwolf GD 455. Durch ihre flexible
Leistungsanpassung an steigende Produktionskapazitäten sowie die einfache Kombination mit
vielfältigen Vorsatzgeräten und Systemen von Handtmann sind sie für ambitionierte Handwerks-
und Mittelbetriebe ausgelegt. Ebenfalls am Messestand vertreten sind die bewährten Vakuumfüller
VF 608 plus und VF 610 plus in der neuen „Advanced Edition“. Halle 12.0, Stand A80/81
Fotos: bfm Ladenbau, Schmid & Wezel GmbH, Handtmann Maschinenfabrik, Friedr. Dick
Messer & more
Fleischermesser sind das wichtigste Hand-werkszeug
im Fleischerhandwerk, eine Auswahl
verschiedener Messertypen gehört zu jeder
Grundausstattung. Friedr. Dick bietet für die
unterschiedlichste Anwendungen das richtige,
abgestimmte Messer – ob mit kurzer oder langer
Klinge, starr oder flexibel, schmal oder breit,
mit glatter Schneide, Kullen- oder Wellenschliff.
Hochwertige Fleischermesser müssen sehr scharf,
langlebig und belastbar sein sowie alle notwendi-gen
Sicherheitsmerkmale aufweisen, etwa einen
ergonomisch geformten Griff mit Fingerschutz.
Sie müssen auch den lebensmittelrechtlichen
Hygieneanforderungen entsprechen. Neben
unterschiedlichen Klingenformen und -längen
bietet das Unternehmen diverse Griffvarianten
in verschiedenen Formen, Materialien und Farben
an. Alle Fleischermesser können mit einem Wetz-stahl
oder Messerschärfer nachgeschärft werden.
Friedr. Dick bietet ein Komplettprogramm an
Messern, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche
und Fleischer sowie Fleischerei- und Schleif-maschinen.
Halle 8.0, C54
Immer 100 %
100 % Tradition, 100 % Inno-vation,
100 % Handwerk:
Gleich doppelt stark ist bfm
Ladenbau auf der FFA vertre-ten.
So sind die Ladenbauer
aus dem Schwäbischen auf
ihrem eigenen Stand anzutref-fen.
Mit dem bfm Fleischjuwe-lier,
einer Premiumtheke für
ausgewählt edle Stücke, einem
exklusiven Dry Age-Schrank
und der prämierten wasser-losen
Heißtheke bringt das Unternehmen Technik der Extraklasse für Produkte der
Extra-klasse mit nach Frankfurt. Zum zweiten wird der Ladenbauprofi auf dem Stand
des Deutschen Fleischer-Verbandes in Halle 12 mit der Kühltheke Free Spirit Switch
vertreten sein. Diese flexible Kühltheke wird im Rahmen der „Trendmetzgerei“ von
der Frankfurter Fleischerfachschule fachgerecht bestückt. Halle 12.0, Stand D16
Mobiles Betäuben
Was machen, wenn kein Strom aus der Steckdose zur Ver-fügung
steht und das Schwein schwer verletzt oder krank ist?
Mit dem Fokus auf §8, (EG) Nr. 1099/2009 TierSchiV, hat die
EFA Schmid & Wezel GmbH eine Lösung entwickelt, die wäh-rend
ihres Einsatzes keine Steckdose benötigt: den Mobilen
Elektrobetäuber EFA VBE M. Aufgrund seiner kompakten Bauart
kann man ihn direkt da einsetzen, wo man ihn benötigt. Denn
das Mobilgerät läuft auf Rädern, funktioniert im Akkubetrieb,
hat die Standardbetäubungsprogramme mit der Auswertungs-möglichkeit,
wie vorgegeben, und ein zusätzliches Tötungs-programm.
Damit ist auch gewährleistet, dass der
EFA VBE M in einer möglichen Seuchensituation
vor Ort seine volle Leistung erbringen kann.
Halle 8.0, Stand A74
46 3/2022
MESSEVORSCHAU