Foto: Messe Frankfurt Exhibition/Jochen Günther
Frankfurt/Main
14.- 19. Mai 2022
Halle 12.1, Stand D79
Wir freuen uns darauf,
Sie endlich wieder
persönlich treffen zu
können.
Vertriebs GmbH
Parkstr. 21, 76131 Karlsruhe
www.sun-products.de
Tierwohl, auf alte oder besondere Rassen, auf aus-gewählte
Fleischsorten. Ich habe mich für Feinkost
und Catering entschieden, sehr regional und saiso-nal
geprägt.“ Neben Klassikern kommen aus ihrer
Küche auch vegane Gerichte sowie andere moder-ne
Rezepte. „Zeitgeist heißt für mich, dass unsere
Produkte zusatzstofffrei sind und keine Allergene
enthalten. So sind unsere Maultaschen komplett
ohne E-Nummern, das gibt es fast nirgends“, be-tont
sie. Ein Foodtruck komplettiert ihr Angebot.
Und Maximilian Rädlein, Geschäftsführer der
M. Max-Fleischerei in Hof, sagt: „Wir erfinden uns
immer wieder neu und passen uns dem Markt und
Kundenwünschen an – auch durch Investitionen in
Weiterbildung und Technik.“ So gingen hier Ende
2021 eine automatische Gläser-Abfüllstraße und
eine Etikettiermaschine in Betrieb. „Damit können
wir effektiver abfüllen, die Gläser sind sauber und
drucksicher verschlossen. Auch für die Mitarbeiter
ist das eine echte Erleichterung“ ergänzt er.
MEISTERLICH MIT TECHNIK
Weiterdenken – das ist auch eine Stärke der Flei-scherei
Tönebön in Barntrup aus Nordrhein-West-falen.
Mit Investitionen in Blockheizkraftwerke,
Wärmepumpe und nachhaltiges Kältemittel setzt
Fleischermeister Stefan Tönebön auf die Zukunft:
„Das ist nicht immer der finanziell günstigste Weg,
aber in meiner Brust schlagen zwei Herzen: Enkel-taugliche
Produktion ist mir wichtig.“ Doch dort
geht’s nicht nur zukunftstauglich zu, auch der
Hygieneanspruch ist hoch. Der QS-zertifizierte
Betrieb mit Ladengeschäft und eigener Schlach-tung
hat einen Fokus auf Handels- und Großgas-tronomie-
Belieferung. „Beispielsweise haben wir
mit der Technisierung der Würstchenproduktion
– einer Aufhängelinie, hängender Brühung in der
Kochkammer, Würstchenabschneidemaschine und
Tiefziehstraße – einen enormen Hygienesprung
erreicht. Ja, wir sind extrem techniklastig, zumin-dest
für einen Handwerksbetrieb. Wir schauen
uns ständig nach besseren Lösungen um. Gerade
arbeiten wir daran, alle QS-Prozessdokumentatio-nen
weiter zu digitalisieren.“
FLEISCHERVERBAND ZUVERSICHTLICH
Die IFFA bietet dem Fleischerhandwerk einen
Marktüberblick und ist eine Neuheitenplattform
für anstehende Investitionen. Dazu Dr. Reinhard
von Stoutz, Geschäftsleitung Deutscher Fleischer-
Verband (DFV): „Diese Messe bietet einen hervor-ragenden
Rahmen für Gespräche mit Anbietern,
auch mit Maschinenherstellern, um unter Fachleu-ten
Problemlösungen zu diskutieren. Einen derart
kompakten Überblick über Ausstattungen, Tech-nologien,
Märkte und Erfahrungen gibt es nur bei
einer großen Messe wie der IFFA. Das ist eine gute
Chance, das für sich Passende anzuschauen, um
sich für die Zukunft zu rüsten.“
Ein neues Thema der IFFA 2022 sind alterna-
tive Proteine. Erstmals präsentiert die Fachmesse
neben ihrem Fokus auf Fleisch auch Prozesstech-
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