UND ZURÜCK
Mit welchen Fähigkeiten und Spezialitäten hast Du die
Juroren beim bayerischen Landesleistungswettbewerb in
Augsburg überzeugt?
Im Wettbewerb gab es vier Aufgaben. Die erste bestand
darin Fingerfood und Canapees herzustellen. Hier entschied
ich mich für selbstgemachte Mini-Windbeutel, gefüllt mit Räu-cherlachs-
Frisckäsecreme, kleine Tacos mit Shrimps, Pumper-nickel
mit Forellentatar und Matjes mit roter Bete. Ich denke,
den Juroren gefiel meine Kreativität und Detailverliebtheit.
Als zweites war eine Schinkenplatte zu legen und mit Gemüse
bzw. Obst zu dekorieren. Ich liebe Farben und so fiel meine
Wahl auf aufwändig gedrehte Rosen aus Melone, kleine Beeren-spieße
und Feigenfächer. Die vorletzte Aufgabe bestand darin
einen Geschenkkorb herzurichten. Wieder war ich detailverliebt:
Kleine selbstgehäkelte Pilze und Tannenzapfen, gepresste,
laminierte Herbstblätter und akkurate Schleifen dienten als Deko-
ration. Zum Schluss galt es Fleischteile im Verkaufsgespräch rich-tig
zu erkennen, Garmethoden und Garzeiten anzugeben und
eine Catering-Beratung durchzuführen. Ich kann schwer verlie-ren,
gönne aber jedem, der es verdient hat, den Sieg.
Würdest Du jungen Menschen eine Ausbildung im Metzger-handwerk
empfehlen?
Auf jeden Fall. Ich liebe die Abwechslung, es wird nie langwei-lig.
Zudem hat man viele Weiterbildungs- und Aufstiegsmög-lichkeiten.
Man ist nie allein, immer unter Menschen. Der Beruf
bereitet so viel Freude, vor allem weil man mittags den Lohn
seiner harten Arbeit auf dem Teller liegen hat. Die Kunden
freuen sich über tolle Produkte, ihr Lob macht den frühen
Arbeitsbeginn erträglich. Ich finde man bekommt auch viel
Anerkennung für den Beruf, da es heute eher selten ist, einen
jungen Metzger oder eine Fachverkäuferin zu treffen.
Wie wirst Du Dich nun in die Landfleischerei Neumeier ein-bringen?
Ich werde hinter der Theke stehen und freue mich, Stamm-kunden
und neue Kunden begrüßen und kennenlernen zu
dürfen. Außerdem bin ich für das Catering verantwortlich und
werde kreative Ideen einbringen. Ich liebe es, in der Küche zu
stehen und neue Dinge auszuprobieren. Doch die gute tradi-tionelle
deutsche Küche wird immer mein Favorit bleiben.
Durch mein Studium und die Erfahrungen im Ausland habe
ich viele Inspirationen gesammelt, die ich gerne zuhause inte-grieren
möchte, ob auf Social Media, bei Kursen in der Event-
Küche oder bei den Produkten. Ich freue mich aber auch darauf,
viel von Carsten Neumeier und dem Team zu lernen. mth
Vielen Dank für das Gespräch!
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