Fotos: Aichinger, Buchmann, Deutsches Fleischermuseum Judith Samen, Beck Gewürze und Additive
JETZT BEWERBEN! LADEN DER ZUKUNFT
Wie wird der Laden der Zukunft aussehen? Wie wird er funktionieren? Was muss er
können? Diese Fragestellungen will die Redaktion von FH Fleischer-Handwerk in einer
Initiative mit der Aichinger-Gruppe gemeinsam mit den Lesern beantworten. Die
Redaktion wählt mit den Aichinger-Experten eine Bewerbung aus. Gemeinsam mit
dem Bewerber werden ein Erstentwurf sowie ein detaillierter Design- und Planungs-entwurf
gefertigt – ohne Berechnung. Die Leistungen entsprechen einem Aufwand von
etwa 7.500 Euro. Die Planungs- und Umsetzungsphase wird von FH Fleischer-
Handwerk redaktionell begleitet. Sie wollen neu bauen, umbauen oder ihr
Konzept ändern? Bewerben Sie sich mit einer kurzen Beschreibung ihres Unter-
nehmens, ihrer Idee und unternehmerischen Zielsetzung bei der FH-Chefredaktion:
Mail an: Marco Theimer, m.theimer@blmedien.de. Einsendeschluss: 30. Juni 2022
Metzgerei Gössl, Tettnang
Ehrenblatt für Rainer Gössl
Metzgermeister, Obermeister der Fleischer-Innung
Bodenseekreis und nun der Ehrentitel „Meister-botschafter“:
MARKENSCHAUFENSTER
Als Anerkennung seiner langjährigen
Verdienste um das Fleischerhandwerk und die
Nachwuchswerbung wurde Rainer Gössl (61)
aus Tettnang mit dem Silbernen Ehrenblatt der
1. Bayerischen Fleischerschule Landshut geehrte.
1990 übernahm er das elterliche Geschäft zusammen
mit Gattin Claudia in zweiter Generation. Seit 1996 ist er
Obermeister, war jahrelang Vorstandsmitglied der Kreishandwerkerschaft, ist
seit 1984 ehrenamtlich in der Gesellenprüfungskommission tätig und seit 1994
deren Vorsitzender. Kürzlich machte seine Tochter Katrin Gössl (27,li.) einen
großen Schritt zur Zukunftssicherung des Betriebes: Nach Abitur, BWL-Studium
und Metzgerlehre legte sie ihre Meisterprüfung als Beste des 446. Lehrgangs in
Landshut ab. Und trat so in die Fußstapfen von Opa und Vater. Im Betriebsalltag
arbeiten Rainer und Katrin in der Wurstküche mit zwei Meistern, einem Gesellen
und einem Helfer. Die Tochter wirkt auch verstärkt im Verkauf und gelegentlich
im Büro mit. www.metzgerei-goessl.de, www.fleischerschule-landshut.de
Deutsches Fleischermuseum, Böblingen
„Vom Rohen kosten“
Noch bis zum 23. Oktober 2022 ist im Deutschen Fleischer-museum
eine besondere Einzelausstellung der Künstlerin
Judith Samen zu sehen. Der Titel: „Vom Rohen kosten“. Die
Künstlerin ist Fotografin, Model, Komparsin, Bildnerin und
Erzählerin in einer Person. Ihre Inszenierungen behandeln
Fotografie und Raum. Die Schöpferin kann ebenso bildtra-gendes
Motiv sein wie Stubenküken, Osso Buco und anderes.
Nacktheit, Fleisch, Mutterschaft – nie verrät ein Werk auf den
ersten Blick alle seine Inhalte. Keine
der teilweise irritierenden Bildfin-dungen
ist abgeschlossen, denn
die Arbeiten wollen assoziative
Zeichen und Denkhilfen sein,
die den Dialog mit dem Publi-kum
suchen und ihm mit radi-kaler
Authentizität gegenüber
treten. www.fleischermuseum.
boeblingen.de
BECK GEWÜRZE UND ADDITIVE
Drei Statements von Geschäftsführer Manfred Beck
„Wir sind gerne Partner des Fleischerhandwerks weil...“
„...wir die Kreativität und Begeisterungsfreude unserer Kunden spüren und
gemeinsam mit viel Herzblut an neuen Projekten arbeiten. Das Fleischer-handwerk
steht für moderne Tradition mit dem besonderen Gespür neuer
Geschmacksideen.“
„Spezialitäten aus dem Fleischerhandwerk überzeugen Kunden besonders, weil...“
„...sie besonders in Geschmack, Optik und Biss sind, weil sie oft ganz neue Geschmacks-
kreationen an den Tag bringen, weil sie mit viel Leidenschaft für den Verkauf ausgewählt
werden und weil sie einfach traditionell lecker schmecken und nie austauschbar sind.“
„Eine Ausbildung im Fleischerhandwerk ist empfehlenswert, weil...“
„...sie jeden Tag aufs Neue Abwechslung bei der Herstellung der vielen verschiedenen Pro-duktgruppen
bringt und die eigene Kreativität gefördert wird. Der enorme Zusammen-halt
des Fleischerhandwerks und der ideenreiche Austausch mit gleichgesinnten Kollegen
erschaffen eine starke Community für die gesamte weitere Laufbahn.“
BRANCHENBLICK
6 3/2022
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