Fotos: Heinz Klein, KistenKrämer
SB-SHOP AUF DEM LAND
REGIONALES AUS DER KISTE
Im Oktober 2021 eröffnete der Edeka-Kaufmann Konstantin Gatzke in Brennberg
eine von seinem Supermarkt unabhängige Verkaufsstelle. Vom SB-Shop von KistenKrämer
vor der Metzgerei Hirschberger ist auch Metzgermeister Klaus Schwarz begeistert.
Diese Kooperation von Supermarkt und
Metzgerei ist in Brennberg im bayeri-schen
Landkreis Regensburg seitdem
Realität und eröffnet den Einwohnern eine
neue Möglichkeit der Versorgung mit regio-
nalen Waren rund um die Uhr. Das Franchise
Konzept KistenKrämer hat es zum Ziel, die
ländliche Nahversorgung mithilfe von Selbst-
bedienungsshops zu stärken und auf rund
15 m² Fläche ein Komplettsortiment mit gut
450 Produkten zum bequemen Einkauf zur Ver-fügung
zu stellen. Die erste Eröffnung des jun-gen
österreichischen Unternehmens fand im
August 2021 in Nordrhein-Westfalen statt.
„Bei einem Urlaub in Österreich bin ich auf
einen KastlGreissler gestoßen. Ich wusste so-fort:
Das ist genau das, was wir in Deutsch-land
auf dem Land brauchen“, begründet
Konstantin Gatzke seine Entscheidung, Teil
der KistenKrämer-Expansion zu werden. „Ich
kenne es aus eigener Erfahrung, in einem Ort
zu leben, in dem man nicht einkaufen
kann, sondern mehrere Kilometer mit dem
Auto fahren muss. Das ist ein Problem für
Menschen ohne Führerschein und ältere
Bewohner*innen, die nicht mehr so mobil
sind. Eigentlich hat man alles vor der Haus-tür,
regionale Anbieter, Landwirte und Manu-fakturen.
Genau diese Pro-dukte gibt es im
KistenKrämer. Alles, was man für den täglichen
Einkauf braucht“, sagt er. Das Konzept wurde
in Österreich von Gründer und Geschäftsfüh-rer
Christoph Mayer, der die Expansion auch
in Deutschland vorantreiben will, ins Leben
gerufen.
METZGERMEISTER IST ÜBERZEUGT
Die „Kiste“ in Brennberg steht direkt vor der
Metzgerei Hirschberger von Metzgermeister
Klaus Schwarz. Warum er sich dazu entschie-den
hat, seine Produkte dort anzubieten,
begründet er so: „Das Konzept ähnelt einem
Verkaufsautomaten, nur mit dem Unterschied,
dass der Kunde die Ware sehen und anfas-
sen kann.“ Und welche seiner Produkte sind
dort zu erwerben? Das seien vor allem gän-gige
Artikel wie Wiener, Leberkäse, Aufschnitt,
Gelbwurst, Salami, Geräuchertes, Currywurst,
Pfefferbeißer, Gläser mit Corned Beef oder
Streichwurst. „Hinzu kommen Saisonartikel
Statt eines Verkaufsautomaten vor seiner
Metzgerei entschied sich Metzgermeister
Klaus Schwarz (li.) für eine „Kiste“ von
KistenKrämer-Partner Konstantin Gatzke (re.).
wie Grillfleisch, Bratwürste etc.. Der Preis der
Waren erhöht sich, bedingt durch Verpackung,
Deklarierung und Preisauszeichnung, im Ge-gensatz
zum Laden nur geringfügig“, sagt er.
Seine Erfahrungen damit sind positiv. „Anfangs
war die Annahme von verpackter Ware etwas
zurückhaltend. Doch das hat sich schnell ein-gestellt,
da die Kunden bald den Vorteil der
Verfügbarkeit der Artikel rund um die Uhr
sahen. Und: Hier bin ich nicht auf Mitarbeiter
angewiesen, die schwer zu finden sind.“ Von
KistenKrämer ist Klaus Schwarz überzeugt:
„Auf jeden Fall empfehlenswert. Hier kann der
Kunde Fleisch und Wurst einkaufen, auch wenn
der große Supermarkt geschlossen hat. Vor
allem junge Leute entscheiden sich kurzfristig
zum Grillen und müssen so nicht zur nächstge-legenen
teuren Tankstelle fahren“, resümiert er.
www.holzofenkuchl.com
www.kistenkraemer.com
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