Fotos: Victorinox, Korimat Metallwarenfabrik, Weber Maschinenbau, Syner.Con/Apro.Con Steuerung ist das Herzstück
Was haben Gulaschsuppe in der Dose und Rin-derrouladen
im Glas gemeinsam? Dazu Korimat-
Geschäftsführerin Daniela Kronenburg: „Beide
sind nur dann richtig gut, wenn die perfekte Kon-servierung
nach einem für das Produkt optimier-ten
Garprozess erreicht wurde.“ Die Steuerung
dieses Prozesses läuft in der jüngsten Baureihe
der Korimat-Autoklaven vollautomatisch ab.
Während früher dafür Anwender-Know-how
gefragt war, ist das Herzstück der Autoklaven
nun eine weiterentwickelte Steuerung. Musste
der Anwender zuvor während des Kochprozesses
zeitlich passend manuelle Einstellungen für Was-serzulauf
und Druckregelung vornehmen, regelt
nun die Prozesssteuerung alle Kochphasen.
Nach dem Beladen des Gerätes wird das Pro-gramm
ausgewählt. Dann laufen alle Phasen
präzise ab und der Bediener ist erst nach dem
Signalton zum Entladen des Gerätes wieder
gefragt. Dabei greift er auf eine Vielzahl vorinstal-lierter
Kochprogramme zu, kann diese aber durch
Veränderung diverser Parameter individualisieren
und so seine Verfahren verbessern. Für jeden
Kochprozess erstellt die Steuerung ein Protokoll,
das sich kontaktlos auslesen, auswerten und zur
Qualitätskontrolle sowie Produktentwicklung
speichern lässt. Halle 8.0, Stand D02
Scharf und zuverlässig
Seit Jahrzehnten fertigt Victorinox, Hersteller des weltberühmten Schweizer Taschen-messers,
in der hauseigenen Messerfabrik in Ibach/CH auch Berufsmesser aus rostfrei-em
Edelstahl, die durch hohe Qualität, hochwertige Materialien und ergonomisches
Design gekennzeichnet sind. Ob Schneiden, Filetieren oder Ausbeinen von Fleisch:
Für jeden Verwendungszweck gibt es das richtige Werkzeug. Denn Profis brauchen
effiziente und präzise Messer, die gut in der Hand liegen. Die jüngste Innova-tion
Digitaler Partner
Die Besucher des Messestands von Syner.Con erwartet der Apro.Shop, ein Online-Marktplatz in den Ausbaustufen Basis, Busi-ness
und Enterprise, eine Gutscheinlösung für Metzgereien mit Waagen von Mettler-Toledo sowie die mobile Kassenbuch-
App für die Apro.Con-Warenwirtschaftssoftware. Zudem stellt der Syner.Con-Partner Frieman mit pep4 eine neue Software
zur Unternehmenssteuerung vor. Mit der Gutscheinlösung lassen sich sowohl Mitarbeiterkarten (z. B. Warenboni), Geschenk-karten
für Kunden sowie Guthaben- und Kundenkarten für Bonuspunkte-
Programme in eine Filialumgebung einbinden. Mitarbeiter bzw. Kunden
scannen dazu den QR-Code ihrer Karte an der Kasse ein, alle Kartentransak-tionen
werden sofort – auch filialübergreifend – verbucht. Die Lösung erfor-dert
keine Installation der Apro.Con-Software. Mit dem mobilen Kassenbuch
können Mitarbeiter Barzahlungen wie Lieferantenrechnungen per Tablet er-fassen
und in die Apro.Con-Warenwirtschaft übernehmen. Tankbelege oder
Einkaufsquittungen lassen sich so via Kamera des Tablets oder Smartphones
archivieren. Waagen und Kassen sind in die Kassenbuchführung eingebun-den.
Ob Umsatz, Wareneinsatz, Raum- oder Personalkosten: Die modular
aufgebaute Software pep4 liefert Frühindikatoren, um möglichen Kosten-fehlentwicklungen
gegensteuern zu können oder geschäftliche Szenarien
virtuell durchzuspielen. Halle 11.0, Stand E57
ist die Kollektion Fibrox Dual Grip. Diese Schlacht- und Ausbeinmesser
wurden für müheloses Arbeiten konzipiert. Daher entwickelte das Unter-nehmen
diese Serie, die das Auslösen und Zuschneiden von Fleisch
erleichtert. Die ergonomisch geformten Zwei-Komponenten-Griffe
stützen Hand und Handgelenk, während die rostfreien Stahlklin-gen
spielerisch durch das Fleisch gleiten. Beste Schneidergeb-nisse
werden so erzielt. Neben Ergonomie, Handlichkeit und
Langlebigkeit erfüllen die Messer hohe Designansprüche.
Auch für die Herstellung der Berufsmesser nutzt das
Unternehmen sein Know-how in der Verarbeitung
von Stahl. Halle 9.0, Stand C60;
Halle 12.0, Stand D31
Mehr Output vom Input
Unter dem Motto „Line Up for Tomorrow“ steht der Messeauftritt von
Weber Maschinenbau. Er bietet perfekt aufeinander abgestimmte Linienkonzepte
von der Vorbereitung des Rohproduktes bis zur fertigen, geprüften Primärverpa-ckung.
Eines haben die Exponate für unterschiedliche Bedürfnisse und Anwendungs-bereiche
alle gemein: Sie bieten Mehrwert in jedem Verarbeitungsschritt und gene-rieren
für Lebensmittelproduzenten so mehr Output vom Input. Dabei zählen digitale
Produkte und Services ebenso zum ganzheitlichen Ansatz wie innovative Technik.
Am Messestand in Halle 11.1 erwarten das Fachpublikum Komplettlinienlösungen
für Aufschnittanwendungen der Marken
Weber und Textor. Das Portfolio an Ent-schwartern,
Entvliesern und Entfettern
ist am Stand in Halle 12 zu sehen. Zu den
Highlights zählen Neuerungen in den
Bereichen Sicherheit und Bedienerfreund-lichkeit.
Zudem wurde die Automatisie-rung
im Bereich der Loin-Entfettung vor-angetrieben
und ausgebaut. Halle 11.1,
Stand B91; Halle 12.0, Stand B11
42 3/2022
MESSEVORSCHAU