Fotos: Fleischerei Bechtel, Theimer
Schwälmer Originale
Ziegenhain ist Teil der Stadt Schwalm-stadt
im hessischen Schwalm-Eder-Kreis.
Nur 5 km entfernt – in Willingshausen-
Zella – gründeten Fleischermeister Johannes
Bechtels Großeltern Wilhelm und Anneliese
1961 in einer Garage den Betrieb. Dessen
Sohn Kurt und seine Ehefrau Renate – er leitet
die Produktion, sie die Filiale in Alsfeld – füh-ren
die Fleischerei seit 2000. Mit Sohn Johan-nes
(31) und seiner Partnerin Carolin Schmidt,
die Food-Store-Managerin in Ziegenhain ist,
steht die Generation Nr. 3 in den Startlöchern.
Nach Abitur und Fleischerlehre studierte
Johannes Bechtel drei Jahre Wirtschaftswis-senschaften
(Finance & Accounting) an der
Uni in Frankfurt und machte 2013 seinen
Meister an der Fleischerschule Heyne. Seit
2016 ist er zurück im Betrieb – oft im Verkauf
in Ziegenhain mit seiner Freundin.
Gemeinsam entwickelten die beiden Ideen
für den Umbau der 1974 eröffneten und vor
rund 25 zuletzt umgebauten Filiale. „Partner
in Sachen Ladenbau war erstmals Schrutka-
Peukert, in Person von Stefan Reuschlein. Wir
sind sehr zufrieden“, betont Johannes Bechtel.
Der Laden wurde komplett entkernt. Neu sind
nicht nur die Ausstattung, sondern auch Um-luft-
und Plattenkühlung in der Theke – ener-gieeffizienter
und ergonomischer als zuvor –,
Akustikdecke, rutschsicherer Acrylfußboden
anstelle glatter Fliesen, zwei große Kühlmöbel
für SB-Waren links an der Wand sowie einige
Stehplätze in hinteren Bereich des Ladens.
SOCIAL-MEDIA-MARKETING
Einer von mehreren Bildschirmen hier weist
im Wechsel auch auf die 2020 eingeführte
Wurst-App hin – nur eines mehrerer digitaler
Instrumente in puncto Marketing und Kun-denbindung.
In der App angemeldet sind rund
5.500 Kunden, die bestellte Ware abholen,
aber auch online bestellen können. „Wir haben
keine Bezahlfunktion. So sind mehr Zusatz-
käufe möglich“, sagt Johannes Bechtel. Nach
einem Online-Seminar mit dem Digital-Coach
Sven Giebler (digitalberatung.de) zum Thema
„Marketing via Facebook“ 2018 startete er eine
Online-Marketing-Offensive: via Facebook (Push-
Marketing, 90%) und Google (Pull-Marketing,
10 %) mit bezahlter, zielgruppenorientierter
ERFOLGSFAKTOREN
3 x/Woche Schlachtung, schlachtwarme
Verarbeitung, typischer Geschmack
Mehrere Vertriebswege, Synergien
bei der Preisgestaltung
Online-Shop und Online-Marketing
Übertarifliche Entlohnung, faire Preise
für Erzeuger
Klare Zuständigkeiten und Arbeitsbereiche
Nach drei Wochen Umbau erstrahlt
die erste Filiale der Fleischerei
Bechtel im alten Rathaus von
Ziegenhains seit Mitte März in
neuem Glanz. Nicht nur stationär,
sondern auch via Online- und
Social-Media-Marketing finden die
Spezialitäten Absatz.
WILLINGSHAUSEN-ZELLA
26 3/2022 FLEISCHER MIT ERFOLG
/(digitalberatung.de