Fotos: Beck Gewürze und Additive, Frutarom Savory Solutions/ Adobe Stock
Zusatzstoffe oder Hefeextrakt sind
nicht enthalten. Rezeptideen gibt
es auf der Plattform myRAzept,
z. B. Hähnchen-Honig-Hanf-Spieße
mit Datteln oder Schweineröll-chen
mit Spargelkern.
Auch so genannte New Cuts vom
Schwein wie Cuscino, das Deckel-chen
vom Schaufelknochen der
Schulter oder Presa, das Nacken-stück
vom Iberico Schwein, wol-len
anspruchsvoll gewürzt sein.
Dafür führen die AVO-Werke etwa
die Trockenwürzungen aus dem
Lafiness-Portfolio wie Black Garlic,
Black Aged Pepper Red oder BBQ
Smoked Paprika im Sortiment.
Das Besondere an Black Garlic ist
die Fermentation des Knoblauchs.
Dadurch erhalten die Knoblauch-zehen
ihre typische tiefschwarze
Farbe und eine besondere Vielfalt
an Aromen. Die Knoblauchnote ist
nach der Gärung milder. Mit Hilfe
von Meersalz fermentiert ist der
Black Aged Pepper aus den Berg-
und Urwaldlandschaften in Sri
Lanka und Kambodscha.
KÄSE AUF DEN GRILL
Für die Herstellung von Conve-nience-
Produkten mit Käse eignet
sich auch der pulverförmige Grund-compound
„BeckEmulsan BBQ
Taler“ von Beck Gewürze und Addi-
tive. Dieses Präparat schafft laut
dem Unternehmen ein stabiles
Bratverhalten mit einem weichen,
saftigen Kern. Geschmacklich und
optisch aufpeppen lassen sich die
Taler etwa mit den Dekor-Wür-zungen
des Unternehmens. Deftig
und ursprünglich im Geschmack
ist „DekorWürz Rustikal“, dezent
scharf und temperamentvoll hin-gegen
„DekorWürz Jalapeño“ mit
Chili, Paprika und Jalapeño. Eine
abwechslungsreiche grüne Anmu-tung
gelangt mit der Würzvariante
„Green Dream oG“ auf die Taler,
einer Mischung aus Schnittlauch,
Petersilie und kräftigen Akzenten
von Knoblauch und Pfeffer – de-finitiv
ein optischer Hingucker in
der Theke.
Neben Fleisch, Würstchen und Ge-müse
hat würziger Grillkäse einen
Platz auf dem Rost. Dafür bietet
auch Frutarom Savory Solutions
eine Lösung an. Damit das End-produkt
beim Grillen fest bleibt,
gibt es den Optimizer Grillkäse im
Sortiment, der unter Zugabe von
Käse, Öl und Wasser zum Grillkäse
wird. Dieser lässt sich auch indi-viduell
mit Kräutern, Gewürzen,
Panaden oder Marinaden verfei-nern,
z. B. scharf, würzig-mediter-ran
oder aromatisch-orientalisch.
In der Pfanne gebraten, etwa zu
Salat oder Ofengemüse, als BBQ-
Käsesticks im Speckmantel oder
panierte Chili Cheese Balls, bringt
er Abwechslung auf die Teller. Mit
den Deco Quick® Gewürzumhül-lungen
ist jede einzelne Käse-scheibe
gleichmäßig geschmack-lich
veredelt.
Mit Hilfe des Nuba-Grillkäse Com-pound
CL vom Nubassa Gewürz-werk
entstehen aus Käseabschnit-ten,
Wasser und Milch in Zweit-verwertung
cremige, bisszarte
Grillkäsescheiben.
Die Herstellung kann für gerin-gen
Bedarf manuell und für
große Produktionschargen im Kut-ter
erfolgen. Beim Einsatz von 1 kg
Käse entstehen etwa 2 kg Grillkäse.
Dazu wird geriebener Käse mit dem
Compound, Milch und Eiswasser
homogen gemischt. Danach die
Masse je nach Belieben in Vakuum-beutel,
Därme oder Fleischkäsefor-men
füllen, auf eine Kerntempera-tur
von 72°C brühen und langsam
herunterkühlen. Den fertigen Grill-
käse verkaufen die Mitarbeiter*
innen in Scheiben oder im Ganzen
Beck Gewürze und Additive Frutarom Savory Solutions
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