Der Wandel der neuen
Generation hin zu echten
Genussmetzgern ist in auch in
einem anderen Bereich stark
zu spüren und zu erleben: im
Ladenbau. Auch jüngst eröffnete
Bauernläden sind kaum noch
von zeitgemäßen Metzgereien zu
unterscheiden. Die Zukunft hat
auch hier längst begonnen.
ATMOSPHÄRE MACHT APPETIT
Fotos: Aichinger, bfm Ladenbau, Schrutka-Peukert
„Momentmahl“ by Wenisch, Regensburg Metzgerei Franz, Frammersbach Hausschlachterei Miesner, Scheeßel-Sothel
Zeitgemäßer Ladenbau ist mehr als
die Gestaltung von Räumen und
bloße Präsentation von Waren. Das
Schlagwort Storytelling gilt es mehr denn
je nicht nur in Bezug auf außergewöhn-
liche, regional erzeugte Fleisch- und Wurst-spezialitäten
anzuwenden. Es sollte auch
in der Gestaltung moderner Metzgereien
bzw. Fleischereien ein fester Bestandteil
sein. „Jeder Laden ist ein persönliches
Statement. Shop-Design im Fleischerhand-werk
schafft eine authentische Bühne für
handwerkliches Können und Produkte.
Der Laden muss eine Geschichte erzäh-len‚“
sagt Christian Milk, Leiter Vertrieb
Frische-Handwerk bei Aichinger.
Doch auch einige andere Aspekte gilt es
zu berücksichtigen, wenn ein Ladenum-
oder -neubau ansteht. Zum Beispiel die
Flexibilität zu haben, dass man je nach
Bedarf und Tageszeit sein Angebot in der
Theke wechseln kann, entweder mit ent-sprechenden
Thekenelementen, etwa für
SB-Waren. Oder mit Modulen, die es er-lauben,
schnell und ohne viele Handgriffe
zwischen kalten und warmen Menü- oder
Speisenkomponenten zu wechseln. Außer-dem,
und das hat die Corona-Pandemie
zutage gebracht, möchten die Kunden
heute via App oder Online-Shop digital
bestellen, die Waren möglichst ohne lan-ges
Anstehen abholen und im Idealfall
bargeldlos bezahlen. Die Anzahl der Be-triebe,
die das schnell umgesetzt haben
oder noch umsetzen wollen, steigt mit