Kurse mit weiß-blauem Flair
Drei völlig neu konzipierte Kurse für Fleischprofis, ein Gewinnspiel (Haupt-preis:
2.000 E) und dazu fachkundige Fortbildungsberatung mit weiß-blauem
Flair: Das verspricht die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut
den Messebesuchern. Am Stand präsentiert werden zudem Seminarneu-heiten
des laufenden Jahres wie eine Weiterbildung zum Schinkensom-melier
(BFS), Workshops für Steakfans sowie einen Premierenkurs im Nach-barland
Österreich. Dort erwartet der im Herbst neu gewählte zweiköpfige
Vorstand viele seiner 585 Mitglieder aus aller Welt zu Gesprächen. Barbara Zinkl ist an allen Messetagen vor Ort. Der Co-Vorsitzende Rudolf
Jacobs (37, Fleischermeister, Betriebswirt und Fleischsommelier) aus Solingen steht am 4. Mai 2019 als Ansprechpartner zur Verfügung.
Über das „geheime Trio“ neuer Kurse verrät Barbara Zinkl: „Es soll Bereiche von Verkauf über gesunde Ernährung bis zum Kult ums Grillen
abdecken.“ Die IFFA bietet sich zudem als internationales Forum an: Viele Meisterschüler kamen aus Österreich, Italien, Japan, Südkorea oder
China nach Landshut – und sogar Meisterkollegen aus Schweden und Russland reisten zu Exkursionen an die Isar. Halle 12.0, Stand C34
Immer nah am Kunden
Auf dem über 500 m² gro-ßen
Messestand von holac
Maschinenbau können
die Besucher anhand ver-schiedener
Baureihen und
Modelle laut Unternehmen
modernste Schneidetechnik
in Bestform erleben. Auch
Interessenten maßgeschneiderter, kundenspezifischer Lösungen sind
beim Messeteam gut aufgehoben. Alle Schneidemaschinen können
individuell angepasst werden – ein Vorteil, wenn es darum geht, ein-
zelne Komponenten in eine Produktionslinie zu integrieren oder spe-zielle
Wünsche und Anforderungen eines Kunden zu realisieren. Viele
Maschinen können nun mit RFID-Technik ausgestattet werden. Diese
erlaubt es, Benutzungsberechtigungen flexibel zu managen und senkt
das Risiko von Fehlbedienung, menschlichem Versagen und Sabotage.
Durch die automatische Erkennung von Schneidewerkzeugen wird eine
weitereFehlerquelle eliminiert. Halle 8.0, Stand H96
Intelligent vernetzt
In verschiedenen Produktpräsentationen zeigt Bizerba Lösungen für
alle Kundensegmente. Dabei steht die Vernetzung der Systeme im
Fokus des Messeauftrittes. So verpackt die vollautomatisierte Verpa-ckungs-
und Preisauszeichnungsmaschine Wrapper B3 frische Lebens-mittel
sinnvoll und sorgt für eine ansprechende Warenpräsentation.
Mit der Schneidemaschine A660 verringert sich erneut ein Prozess-schritt:
Durch das Schneiden auf Zielgewicht wird eine nachgelagerte
Gewichtsprüfung überflüssig. Die Wiegefunktion ist mit der Schneide-funktion
gekoppelt, was den Überschuss messbar senkt. Die Maschine
besitzt zudem einen automatischen Greifer, ideal für konfektionierte
Ware. Vernetzung funktioniert
nicht ohne die entscheidende
Software im Hintergrund,
die Maschinen miteinander
kommunizieren lässt. Sie liefert
Nutzern alle relevanten Daten, um die
Effizienz ihrer Abläufe zu kontrollieren
und regulieren. Mit den Soft-warelösungen
BRAIN2 für
die Industrie und Retail-
Control für den Handel lassen sich
die Prozesse bei jedem Schritt
überwachen und auswerten.
Halle 11.1, Stand A11
Synergien nutzen
In neuem, modernen Setting präsentiert sich Kramer unter dem Motto
„Alles aus einer Hand“. Eine außergewöhnliche Art der Präsentation wird
geboten. Das Unternehmen aus Umkirch bei Freiburg steht für 90 Jahre
Erfahrung und branchenübergreifende Innovationsleistungen in den
Bereichen Dämmtechnik, Kühlraumbau und Ladenbau. Wer sich ein Bild
davon machen will, sollte die IFFA dazu nutzen. Auf der Messe präsentiert
wird das Gesamtkonzept des Unternehmens mit den Geschäftsbereichen
Kühlraumbau und
Ladenbau, sowie der
flexiblen Modulbau-weise
von addhome.
Das Leistungsspek-
trum umfasst in al-len
Geschäftsberei-chen
die komplette
Wertschöpfungs-kette
von der Pla-
nung über die Pro-
duktion und Mon-tage
bis hin zum schlüsselfertigen Projektabschluss. Interessant sind
dabei Synergieeffekte, die sich aus der jahrzehntelangen Erfahrung und
der Kompetenz des Unternehmens ergeben. Davon können auch Kunden
profitieren. Oft kommt nicht nur einer der Geschäftsbereiche, sondern
das gesamte Leistungsspektrum zum Einsatz. Halle 12.0, Stand B19
Vakuumfüller für alle
Für Einsteiger in die Vakuumfülltechnik
präsentiert Rex Technologie das Modell RVF 220,
der sich auch für Betriebe mit häufigem Sorten-wechsel
eignet. Die Trichter, erhältlich in
der Ausführung 50 l mit Deckel bzw.
100 l mit Klappe sind leicht zu befüllen
und zu reinigen. Maximaler Einzug mit
minimalen Mengen an Restbrät sei selbst-verständlich.
Das aus verschleißfestem
Edelstahl gefertigte Flügelzellenförder-werk
garantiert eine hohe Standzeit sowie
Produktqualität. Die Füllmassen werden
schonend transportiert. Restluft im Brät ist
minimal. Die 12“Touchscreen-Steuerung er-leichtert
die Bedienung. Optional erhältlich
sind eine Clippersteckdose zum Ansteuern
von Clip- bzw. Vorsatzgeräten sowie eine starre Darmhaltevorrich-tung,
die Natur- bzw. Kunstdärme abdreht. Halle 8.0, Stand D80
Fotos: 1. BFS, holac Maschinenbau, Kramer Technik, Rex-Technologie, Bizerba
44 3/2019
MESSEVORSCHAU