Fotos: Theimer, Metzgerei Baumeister
WAIBSTADT 22 3/2019
An einem Strang
In Waibstadt im Rhein-Neckar-Kreis gibt es ihn noch: den traditionellen
handwerklich Metzgereibetrieb – und das seit Jahrzehnten.
Er ist der letzte seiner Art im 5.000-Einwohner-Ort. Mit Passion
verbindet die Familie Baumeister erfolgreich Tradition und Moderne.
Die Leidenschaft für das Metzgerhand-werk
loderte vor über 120 Jahren schon
in Karl Baumeister, Urgroßvater von
Inhaber Matthias Baumeister, im Gasthaus &
Metzgerei „Die Pfalz“ im benachbarten Nei-denstein.
1965 zog die Familie nach Waibstadt,
an den Standort der einstigen Filiale. Dort ist
die Familie noch heute. Ingrid und Matthias
Baumeister haben ein Lebenswerk geschaffen
und vieles richtig gemacht: der Metzgermeis-ter
und seine 1988 im ersten Verkaufsleiterin-nen-
Lehrgang an der Fleischerschule Landshut
ausgebildete Ehefrau. Mit ihren Kindern Kay
(29), Ingo (25) und Leonie (22), rückt nun die
fünfte Generation in den Fokus. Kay ist Koch,
Fleischermeister und Fleischtechniker, Ingo
Fleischermeister und passionierter Jäger wie
sein Vater und Leonie Fleischerin, Verkaufslei-terin,
Betriebswirtin des Handwerks und Er-nährungsberaterin
im Fleischerhandwerk. Alle
halten zusammen und jeder bringt sich mit
seinen Fähigkeiten ein. Auch Leonies Zwillings-bruder
(Bachelor of engineering) hilft wenn
möglich an den Wochenenden beim Catering
mit. Partyservice und Catering sind neben dem
Laden eine wichtige Umsatzquelle. Fast jedes
Wochenende gibt es Aufträge, ob von privaten
oder geschäftlichen Kunden, die in Stadthal-len,
Bürger- oder Vereinshäusern feiern und
sich mit den Spezialitäten der Metzgerei ver-wöhnen
lassen. Diese sind in der Region und
darüber hinaus bekannt, da die Familie seit gut
20 Jahren mit zwei Verkaufsmobilen 14 Orte
und Wochenmärkte anfährt, z. B. Siegelsbach,
Untergimpern, Neckarzimmern oder Binau.
Überall dort gibt es keine Handwerksmetzger
mehr – den Bedarf nach Gutem aus Meister-hand
aber schon. Auffällig ist das grelle Pink
im Laden, am Wurstautomaten vor der Tür, auf
den Verkaufsmobilen, Flyern etc.
Seit 2013 ist der Laden im heutigen Look. Es
gibt zwei Hingucker: den Dry-age-Reifeschrank,
eine Sonderanfertigung, in dem edle Fleisch-zuschnitte
bei 3°C und 92 % Luftfeuchtigkeit
mehrere Wochen veredelt werden, und das zy-linderförmige,
transparente Rohwurst-Karussell.
„Darin trocknen verschiedene Sorten bei 10°C
und 70 % Luftfeuchtigkeit gut und wir haben
seitdem auch mehr davon verkauft“, berichtet
Ingrid Baumeister. 23 Mitarbeiter sind beschäf-tigt:
„Auch unser ganzes Team ist sehr zuverläs-sig
und wir sind sehr stolz darauf“, betont sie.
KONZEPT
METZGEREI BAUMEISTER – WAIBSTADT
In vierte Generation geführter Familien-betrieb
im Kraichgau mit Laden, zwei
Verkaufsmobilen, Wurstautomat, Party-service
und Catering. Matthias und Ingrid
Baumeister führen den Betrieb 2019 seit
30 Jahren. Drei ihrer Kinder lernten Berufe
im Fleischerhandwerk.
ERFOLGSFAKTOREN
Durchhaltevermögen und hohes
Qualitätsbewusstsein
Eigene Schlachtung und Herstellung
Familiärer Zusammenhalt
Flexible Partner in Erzeugung und
Industrie (Maschinen)
Mehrere Standbeine
FLEISCHER MIT ERFOLG