100 Jahre jung
In der Metzgerei Kleber im oberbayerischen Petershausen schlagen
die Herzen schon ein Jahrhundert lang für die Handwerkskunst.
Hundertjährige sehen meist ganz anders
aus als die Metzgerei Kleber in Peters-hausen.
In dritter Generation führt
Jürgen Kleber zusammen mit seiner Frau
Sabine den Traditionsbetrieb im Herzen der
oberbayerischen Gemeinde. Dass es auch eine
vierte Generation geben wird, kann er nur
hoffen. Aber er ist zuversichtlich, dass Sohn
Christian (13) dereinst einmal in seine Fuß-
stapfen treten wird. In der Gegenwart ist die
Metzgerei ein gewachsenes Familienunterneh-men,
das gerade in der zweiten Hälfte seines
Bestehens so manche einschneidende Evo-
lution erlebt hat. „Früher war unser Haus das
einzige Lebensmittelgeschäft am Ort“, betont
Fotos: Metzgerei Kleber
Jürgen Kleber (Bild u., 3. v. li.). Aber dann hiel-ten
auch in Petershausen und Umgebung
die Supermärkte Einzug. Das Ergebnis: „Unser
Lebensmittelgeschäft wurde immer kleiner,
die Metzgerei immer größer.“
Der Betrieb an einem „ruhigen“ Dienstag-nachmittag
untermauert, dass für Familien-betriebe
wie den der Klebers längst nicht
das Ende der Fahnenstange erreicht ist – im
Gegenteil. Im Laden herrscht ein ständiges
Ein und Aus, am Telefon bestellt Jürgen Kleber
für einen Stammkunden Färsenkeulen und
Putenbrust. Denn die Metzgerei beliefert
nicht nur ihre treue Kundschaft im Laden,
sondern auch Gaststätten in der Umge-bung.
Ganz zu schweigen vom Online-Shop,
der für Kleber allerdings nur ein Vehikel für
Vorbestellungen ist. „In einer guten Woche
haben wir da so 80 bis 95 Vorbestellungen“,
skizziert er das Web-Geschehen.
PERSONAL? FACEBOOK!
Insgesamt 30 Leute arbeiten in Voll- und Teil-zeit
täglich daran, dass Fleisch und Wurst aus
dem Hause Kleber an die Frau und an den
Mann kommt. „Hinten arbeiten mein Vater
und ich, drei Meister, ein Geselle, ein Auszubil-dender
und eine Hilfskraft.“ Hinten, das ist das
Herzstück der Metzgerei mit Schlachtraum,
Wurstküche und Kühlräumen. Denn bei den
KONZEPT METZGEREI KLEBER
– PETERSHAUSEN
In dritter Generation
geführte Landmetzgerei
mit Ladengeschäft
und Online-Shop zur
Vorbestellung, die auch
Gastronomen und
Metzgerkollegen beliefert.
Der Traditionsbetrieb
nutzt Social Media für
Personalsuche und
Kundenpflege.
PETERSHAUSEN
FLEISCHER MIT ERFOLG