EINE KÜNSTLERIN
INTERVIEW
Fotos: A. Jais, Theimer, Landmetzgerei Jais Die 28-Jährige stammt aus der Feinkost-
Metzgerei Weber in Lenggries, heiratete
2018 Andreas Jais (Landmetzgerei Jais,
Luttenwang) und bringt sich auch dort seit Lan-gem
mit Freude und Ehrgeiz ein. Schon während
ihrer Ausbildung – seit 2005 im elterlichen Be-trieb,
nahm sie erfolgreich an Plattenlege-Wett-bewerben
auf der SÜFFA und der IFFA teil. Für
ihre Gourmetsülztörtchen und den Gourmet-rindfleischsalat
erhielt sie bei der Qualitätsprü-fung
in Augsburg auch jeweils Gold. Nach ihrer
Ausbildung 2008 war sie erste Kammer-, Landes-
und Bundessiegerin, mit Auszeichnung meh-rerer
Staatspreise. 2010 absolvierte sie an der
Fleischerschule Augsburg erfolgreich Weiterbil-dungen
zur Verkaufsleiterin sowie Ernährungs-beraterin
im Fleischerhandwerk. Heute trainiert
sie den Fleischernachwuchs für Prüfungen und
Wettbewerbe und ist Mitglied im Prüfungsaus-schuss
in München und Bad Tölz. Nebenbei gibt
sie Plattenlege- und Dekorationskurse. Mit ihrem
Mann veranstaltet sie Steakkurse, führte einen
Fleischautomaten ein und ist ab und an mit
dem eigenen Foodtruck unterwegs. Nachfol-gend
berichtet sie über ihre Leidenschaft am
kreativen Gemüseschnitzen:
Woher kommt die Leidenschaft, Kreatives aus
Gemüse zu schnitzen und Dekoratives für Plat-ten
zu kreieren?
Die Leidenschaft und die Liebe zum Arbeiten
und zu unserem tollen Beruf wurden mir vererbt.
Es machte mir immer große Freude, mit meinen
liebsten Menschen um mich herum zu arbeiten
und hochwertige Lebensmittel und Produkte
weiterzuentwickeln, zu kreieren und zu veredeln.
Die Ergebnisse des Plattenlegens und Gemüse-schnitzens
sind für mich eine Augenweide. Durch
meine Wettbewerbe konnte ich das voll ausleben.
Ich übte sehr oft und bis in die Nacht hinein, aber
es hat sich gelohnt. Auch im Alltag werden meine
Werke super angenommen und bewundert. Die
Kunden freuen sich sehr, wenn Platten immer
wieder anders dekoriert sind und in der Theke
das eine oder andere Kunstwerk liegt. Man
benötigt dafür eine ruhige Hand und etwas
Geduld. Ich sage immer: Wenn man etwas
wirklich erreichen will, schafft man es auch.
Darum: üben, üben, üben.
Mit was arbeitest Du? Gibt es Gemüse, das
sich besonders gut dafür eignet?
Man benötigt eigentlich nur ein kleines, spit-zes
und scharfes Küchenmesser – das genügt
mit der richtigen Schnitztechnik, die ich mir
anhand von Büchern auch selbst beigebracht
habe. Zeitlich kommt es immer auf die Größe
und die Schwierigkeit an, aber ein bis zwei
Stunden muss man pro Kunstwerk schon ein-planen.
Ich liebe es Melonen oder Papayas
zu schnitzen. Super geeignet sind auch Kürbis,
Radi (Rettich) oder Zucchini. Es gibt viele krea-
tive Werke, z. B. zwei fliegende Schwäne, die
ich für eine Hochzeitsfeier gemacht habe, oder
alle Rosen- und Blumenmuster. Es lohnt sich
immer wieder. Die größte Wertschätzung ist
es, wenn man von einem zufriedenen Kunden
ein Lob und ein Lächeln zurück bekommt.
Vielen Dank für das Gespräch! mth
Mit Leidenschaft und Präzision
kreiert und verziert Andrea Jais
immer wieder kunstvolle Platten und
schnitzt Kunstwerke aus Gemüse.
10 3/2019