Foto: Metzgerei Baumeister
GRÜNES LICHT & MUSIK
Typische Hausmacher Wurst wie Blut- und
Leberwürste, Wellfleisch, Maultaschen, Schäl-ripple
und Knöchle, Ochsenmaulsalat oder
Wildspezialitäten: „95 % der Fleisch- und
Wurstwaren stellen wir selbst her“, sagt Ingo
Baumeister. In der Wurstproduktion und beim
Schlachten arbeiten Matthias, Ingo und Kay
Baumeister sowie ein Azubi und drei Aushil-fen.
20 bis 25 Schweine mit einem Schlachtge-wicht
zwischen 110 und 120 kg, die von einem
Bauern aus dem Ortsteil Daisbach stammen,
werden montags am Vormittag geschlach-tet
und an den Folgetagen verarbeitet. Zuvor
verbringen die Tiere rund vier Stunden bei
grünem Licht und Entspannungsmusik im
Stall am Hof. Färsen liefert ein Landwirt aus
dem Odenwald, die donnerstags schonend ge-schlachtet
werden. Pro Woche entstehen rund
1,5 bis 2 t verarbeitete Ware, im Winter bis zu
3 t. Darunter sind etwa 150 kg Rohschinken. Für
all das werden ausschließlich Naturgewürze
verwendet. „Und saisonal stellen wir schonmal
bis zu 15 Sorten Rohwurst her“, sagt er.
Seit 2012 hat Vater Matthias seinen Jagdschein,
Sohn Ingo seit 2017. Beide gehen regelmäßig
auf die Pirsch. Das Revier ist nur 2 km entfernt.
Je 30 bis 40 Wildschweine sowie Rehe im Jahr
werden daher auch verwurstet oder das Fleisch
als Frischware zum Braten oder Grillen angebo-ten.
Spezialitäten sind z. B. Wildsalami im Heu-blumenmantel,
Wildpeitschen, Pasteten oder
französische Rilletes. Feine Dauerkonserven
in Dose oder Glas sind – als gelerntem Koch –
natürlich die Passion von Kay Baumeister. Zahl-reiche
schmackhafte Kreationen hat er schon
ausprobiert. Diese gibt es im Laden, im mobilen
Verkauf sowie im Wurstautomaten. „Wir arbei-ten
alle so, dass jeder jeden ersetzen kann, das
macht eben die Erfahrung“, betont der Vater.
UP TO DATE SEIN
Das gelingt der Metzgerfamilie aus dem
Kraichgau auch sehr gut. Für Marketing, Wer-bung
und Social Media ist Leonie zuständig.
Sie macht auch die Personalplanung und
hilft im Verkauf. Aktionen via Instagram oder
Facebook wie einen Adventskalender mit
Wurstspezialitäten oder einen mit Fleisch so-wie
dazu passenden Rezepten kurbelten den
Umsatz an. Ihre fröhliche und kompetente Art
sowie ihr Ehrgeiz waren es sicher auch, die
sie 2016 zum 2. Platz beim Bundesnach-wuchswettbewerb
bei den Fleischern führten.
Ein Jahr später war sie eines von vier Grün-dungsmitgliedern
der Nationalmannschaft des
Fleischerhandwerks. Bis heute hat sie auch
dort schon viel Werbung für mehr Branchen-nachwuchs
gemacht. Fortsetzung folgt... mth
www.metzgerei-baumeister.de
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Bandsäge:
Kolbe Foodtec
Berufskleidung:
Bakon
Betäubungstechnik:
Freund Maschinenfabrik
Cliptechnik: Poly-clip System
Etikettiertechnik:
schaumermal24
Füller: Vemag Maschinenbau
Gewürze: Raps
Kassensystem: Bizerba
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Ladenbau: bfm Ladenbau
Speckschneider: Treif
Maschinenbau
Spültechnik: Meiko
Verkaufsfahrzeuge:
Fischer Verkaufsfahrzeuge
Wolf: K+G Wetter
WAIBSTADT
FLEISCHER MIT ERFOLG
3/2019 23