Fotos: Schrutka-Peukert, Aichinger
reich, die mit rustikal-gemütlichen Hockern
in Felloptik zum Verweilen einlädt. Dort infor-miert
während des Mittagsgeschäftes ein gro-ßer
Bildschirm über aktuelle Angebote. Zwei
Stehtische bieten außerdem den Kunden Platz,
die auf einen schnellen Snack kommen. Die
warme Holzoptik der Thekenverkleidung findet
sich an den Wänden wieder, die zurückge-
nommene, helle Decke sorgt für eine lichte
Luftigkeit.
METZGEREI GUSTAV WINTERHALTER,
ELZACH
„Bestes aus unserer Heimat“, dafür steht diese
Metzgerei. Auf enge Zusammenarbeit mit loka-len
Landwirten, Schlachtung im eigenen Hause
und Zulieferung regionaler Zutaten legen die
Winterhalters besonderen Wert – und das seit
1856. In einem solch traditionsreichen Unter-nehmen
muss natürlich auch jede einzelne
Filiale Heimatcharakter ausstrahlen. Doch an-gestaubt
war gestern. Tradition bewahren und
zugleich mit den Trends der Zeit gehen: Das
war die Herausforderung beim Umbau des
Stammhauses in Elzach im Herbst 2018.
Auf die komplette Entkernung folgte eine
sechswöchige Umbauphase, in der Kramer
Ladenbau dem Stammhaus ein neues Gesicht
verlieh. Das Motto des neuen Ladenkonzeptes,
„Tradition trifft Moderne“, verleiht dem Ge-schäft
ein ganz besonderes Flair. Das Innen-design
hält eine spannende Balance zwischen
urigen Fichtenholzschindeln und dunklen
Fliesen im Pariser Metro-Style. So wird dem
Schwarzwald ein urbaner Hauch verliehen.
Auch technisch halten sich Klassiker wie
die Heißtheke für den Mittagstisch und ge-genwärtige
Trends wie ein SB-Bereich mit
Snacks die Waage. Natürlich wurde hier
der neueste Stand der Technik verbaut.
„Mein persönliches Highlight ist das Dry-
Age-Fenster, durch das man unsere Rinder-rücken
reifen sehen kann“, sagt Sebastian
Winterhalter, der jüngste der drei Geschäfts-führer,
stolz. Die durchdachte Konzeptent-wicklung
zeigt sich in der Strukturierung des
Ladens: So wurde die Fleischtheke nach hin-ten
in den Raum verlegt, direkt an die Tür zur
Vorbereitung. Das verkürzt die Wege und er-höht
die Effizienz. Die Stammkunden nehmen
den renovierten Laden positiv auf und emp-finden
ihn als größer. „Aber auch neue, junge
Kunden werden durch das moderne Design
angelockt“, meint Sebastian Winterhalter.
LADENBAU
Niedersachsen: Fleischerjungs, Buxtehude
Thüringen: Fleischerei Michel, Wurzbach
16 3/2019