Fotos: Metzgerei Albrecht
PROTEIN STATT FETT
Etwa drei Monate dauer-te
es von der ersten
Idee bis zum ers-ten
Verkauf. „Die größte
Herausforderung war
es, einen Mittelweg
zwischen einem le-ckeren
Wurst-Snack
und hochwertiger
Spor t l e rnahrung
zu finden – ein sehr
schmaler Grat“, berich-tet
Michael Albrecht. In
den kommenden Monaten
soll eine ganze Produktpalette
entstehen. Näheres dazu im Interview:
Wie kam es dazu solche Wurstprodukte zu
entwickeln?
Die Idee kam einem Freund und mir bei einer
unserer gemeinsamen Krafttraining-Einhei-ten.
Mein Gedanke: Warum mach ich mir als
gelernter Metzgermeister nicht meinen eige-nen
Snack für meine Freizeit, in der ich gerne
Boulder, Mountainbike fahre usw. Ich habe
mich seitdem ich viel Sport mache gefragt,
warum es keine Alternativen zu normalen
Wurstwaren gibt, außer Beef Jerky (sehr sal-zig,
nicht mein Geschmack). So reifte die Idee
weiter einen Wurst-Snack herzustellen, der
wenig Fett, aber viel Eiweiß aufweist, dass für
den Muskelaufbau unentbehrlich ist. Ich er-zählte
meinem Vater davon. Da auch er sehr
viel Sport macht, war er gleich mit im Boot.
Nebenbei bastelte ich mit meiner Freundin an
einem Logo für unsere neuen Produkte. Auch
probierten wir lange aus, ob wir die Wurst in
Naturdärme füllen, sie ganz ohne Darm
herstellen usw. Wir schickten den Salami-Snack
immer wieder in ein Lebensmittellabor, um
den genauen Eiweiß-, Fett- und Salzgehalt zu
ermitteln. Als wir bei 46 g Eiweiß bei 6 g Fett
auf 100 g angelangt waren, fingen wir an die
Salami an sportbegeisterte Freunde und Be-kannte
zu verkaufen. Rasch
kamen 300 Packungen
zusammen. Bei den
Verpackungen hat-ten
wir Hilfe von
einem guten
Freund, der be-ruflich
Produkt-verpackungen
entwirft. Außer
in den Filialen
werden wir die Pro-dukte
auch bald im
eigenen Online-Shop
verkaufen.
Welche Produkte gibt
es? Wie unterschei-den
sie sich von ande-ren
ähnlichen Produkten?
Bis jetzt haben wir den Salami-Snack cowbar
Salamisticks, hergestellt aus Pinzgauer Rind-fleisch
aus der eigenen Aufzucht. Zudem gibt
es eine cowbar Currywurst im Glas mit einem
Fettgehalt von 6 g auf 100 g und 22 g
Eiweiß auf 100 g. Die Currysoße
besteht aus passierten Tomaten,
vielen verschiedenen Gemüse
und Naturgewürzen. Das dritte
Produkt ist die cowbar Bock-wurst.
Diese schmeckt durch
eine lang überlegte Kombi-nation
aus verschiedenen Na-turgewürzen
sehr lecker und
kommt so ohne Geschmacks-verstärker
sowie Frischehal-ter
aus. Alle drei sind ohne
Zucker hergestellt und eine
neue Interpretation üblicher
Fleischerei-Produkte. Es gibt
zwar schon Fitnesssnacks wie
unsere, wir setzen aber auf unser
Handwerk und die Ausführung in
unserem Betrieb.
Gibt es Ideen für weitere Produkte?
Unser Ziel ist es, in den nächsten Monaten
eine ganze Produktpalette herzustellen, die
fettarm und eiweißreich ist. Mit einer stren-gen
Verwendung von Naturgewürzen, ohne
Zucker und Zusatzstoffen die zur Frische
beitragen – ehrliches Handwerk mit sport-lichen
Hintergedanken. mth
Vielen Dank für das Gespräch
und weiterhin viel Erfolg!
Seit Februar gibt es in der Metzgerei Albrecht in Mittelfranken mit den
selbst entwickelten cowbar-Produkten auch Wurst für Sportler – eine Idee,
die Junior Michael Albrecht umgesetzt hat.
INTERVIEW