Fotos: Theimer
den. Die Schweine verbringen rund zwei Tage
darin. Ab und an werden Lämmer geschlachtet.
Alle Tiere kommen aus einem Umkreis von
rund 15 km von kleineren Bauern. Die Kontak-te
bestehen seit vielen Jahren. Bei den Rindern
vor allem Fleckvieh, aber auch mal Angus und
Highlander. „Hinzu kommen Lohnschlachtun-gen
für Bauern, etwa 40 bis 50 Schweine und
20 Rinder im Jahr – auch für einen demeter-
Hof“, sagt Michael Forster. Die Produktion stets
auf den neuesten technischen Stand gebracht,
hat sein Vater seit dessen Betriebsübernahme
1993. Aktuell stehen Um- und Neubauten an,
die der Seniorchef managed. Demnächst gibt
es neue Kühlräume (auch TK), einen Rohwurst-reiferaum,
ein größeres Dosenlager und einen
Dry-age-Kühlraum, in dem Rinderhälften im
Ganzen hängen können.
Weitere wichtige Geschäftsbereiche sind das
Catering von privaten und betrieblichen Ver-anstaltungen
sowie der Festzeltbetrieb von
Kirchweihen u. ä. von Mai bis Ende Oktober
in der Region. „Während beim Catering 100
Personen die Regel sind, haben wir bei den
Festen natürlich mehr zu tun“, sagt Michael
Forster. Doch man sei mit Non-Food-Artikeln
sehr gut ausgestattet. Schwester Brigitte
Forster-Bach übernahm jahrelang die Touren
mit dem Verkaufsmobil und ist natürlich auch
eine feste Größe im Familiengefüge. „Zusam-menhalt
und Spaß am Beruf sind das Wich-tigste“,
betont Michael Forster. Mit Herz und
Verstand ist die dritte Generation auf einem
guten Weg, das Werk ihrer Eltern und Groß-eltern
zu erhalten.
2015 setzte die Metzgerfamilie ihre Idee der
Verkaufsautomaten „RohStoff“ um. Zwei da-von
gibt es, die jeweils auf dem Gelände von
Autohäusern in Neustadt/Aisch und Scheinfeld
stehen. Via Facebook informiert die Metzgerei
„RohStoff“-Fans über Aktionen und Speziali-täten.
Auch sonst ist Steffi als Betriebswirtin
des Handwerks in Sachen Marketing oft sehr
kreativ. „Doch ohne die Weißwurstkönigin
wäre ich das alles nicht“, sagt sie. Erinnerungs-stücke
daran sind auch im neuen Laden zu
finden – leicht versteckt, aber von außen
durchs Fenster sichtbar. mth
www.metzgerei-moosmeier.de
KONZEPT
LANDMETZGEREI MOOSMEIER
– MÜNCHSTEINACH
In dritter Generation geführte Landmetzgerei
in Mittelfranken mit Schlachtung
und Produktion, neuem Laden in der
„Kohlenmühle“ (Neustadt/Aisch), mobilem
Verkauf, Catering und Festzeltbetrieb.
ERFOLGSFAKTOREN
Alleinstellungsmerkmale schaffen
Eigene Schlachtung und Produktion
Zusammenhalt und Spaß am Beruf
Mehrere Standbeine
Faire Preisgestaltung (Kunden und
Erzeuger)
PROFI-PARTNER
Bandsäge: Kolbe Foodtec
Cliptechnik: Tipper Tie
Füller: Frey Maschinenbau
Gewürze: Hagesüd, Hela, Raps,
Van Hees, Moguntia, AVO-Werke
Kochkessel: Fessmann
Kutter: Rex Technologies
Pökelinjektor: Rühle
Räuchertechnik: Fessmann
Scherbeneiserzeuger:
Maja Maschinenfabrik
Schneidetechnik
+ Speckschneider:
Treif
Maschinenbau
Wolf: Kolbe Foodtec
MÜNCHSTEINACH
FLEISCHER MIT ERFOLG
3/2019 27