Foto: Paul Bojba
DIGITAL IST BESSER
Mit diesem Titel ihres Debütalbums
brachte die Hamburger Band Tocotro-nic
1995 geradezu visionär die Zukunft
auf den Punkt – unsere heutige Gegenwart. Und
wer außer einigen Computernerds von damals
hätte gedacht, dass das Internet, mobiles Tele-fonieren
oder gar digitale Lexika unser Leben
heute so prägen und bestimmen würden, wie
es diese Errungenschaften des 21. Jahrhun-derts
inzwischen rund um die Uhr tun. Die In-formation
ist das höchste Gut, allerorten. Viele,
vielleicht auch Sie, liebe Leserinnen und Leser,
denken beim Begriff Digitalisierung zuerst an
Internetshops oder eine Präsenz in Netzwer-ken
wie Facebook oder Instagram. Doch das
Thema an sich ist noch um ein Vielfaches größer
und komplexer, als die meisten denken. Es wird
unser aller Leben in der Zukunft in einem fast
unvorstellbaren Maß bestimmen, von dem
wir bisher nur die Spitze des Eisbergs sehen
oder erahnen können.
Auch das Handwerk kann und darf sich die-sen
Entwicklungen nicht verschließen. Sicher,
eine gewisse Skepsis ist gut und förderlich,
doch letztlich kommen wir daran nicht vor-bei.
Denn: Die Konkurrenz schläft schließlich
auch nicht. Das Thema Digitalisierung bietet
auch Chancen aktuelle Herausforderungen
in handwerklichen Betrieben zu meistern.
Ob als Möglichkeit der Kommunikation mit
Kunden, mit Mitarbeitern via Firmen-Whats-app
oder mit potenziellen Nachwuchskräf-ten.
Mit bargeldlosen Zahlungssystemen à la
Google oder Apple Pay. Oder in der Produk-tion
ehrlicher und geschmackvoller Spezia-
litäten aus der Hand des Metzgers des Vertrau-ens.
Gerade hier lohnt es sich, darüber nachzu-denken,
vorhandene Technik noch sinnvoller
einzusetzen, um sich Alleinstellungsmerkmale
zu schaffen, die ein anderer Mitbewerber vor
Ort nicht bietet. Die Vernetzung der Maschinen
schreitet immer weiter voran und kann auch
Marco Theimer
Chefredakteur
in unseren Betrieben von Vorteil sein. Es gilt
also, die Digitalisierung für sich zu nutzen!
Digitale Zwillinge, Vision-Systeme oder Digital
Services – nur einige Schlagworte aus der in-dustriellen
Produktion, die auf der IFFA 2019
in Frankfurt im Fokus stehen und dort mit Le-ben
gefüllt werden. Die größte internationale
Fachmesse unserer Branche feiert ihr 70-Jähri-ges
und hat ihre Ursprünge im Fleischerhand-werk
– nicht jeder ist sich dieser Tatsache heute
bewusst – trotz Wikipedia & Co. Vor einigen
Jahren fast verschwunden, hat vor allem die
neue Generation des Fleischerhandwerks die
Möglichkeit, dort Teil eines großen Ganzen zu
sein – und mit der neuen Halle 12 einen idea-len
Standort, der Tradition und Moderne ein-drucksvoll
verbindet. Die Fleischerei 4.0 muss
kein Luftschloss sein, sie kann Realität werden
– vor allem für diejenigen unter uns, die sich mit
neuen Ideen und Konzepten verbessern möch-ten
und der Zukunft positiv ins Auge sehen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf der IFFA: Halle 9.0, Stand A03; Halle 12.0, Stand D28
Preisverleihung FH Fleischer-Handwerk Awards 2019: So., 5. Mai 2019, 12:30 Uhr, IFFA-Forum, Halle 11.1, Stand C40
Meat & Greet 2019
Fleischerhandwerk und Metzgerei der Zukunft
Fachkonferenz | 23./24. Oktober 2019 in Garching bei München
Special:
Fachvorträge & Networking
Exklusive Fachausstellung
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Live: Besichtigen Sie mit uns ein
Fleischerhandwerk von morgen
25 Jahre
Aktuelle Themen rund um Neuheiten, Trends und Effi zienz im Fleischerhandwerk
> Design Thinking im Fleischerhandwerk
> Fleischerhandwerk – wir sind anders
> Produktinnovationen und neue Geschäftsmodelle
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> Meet Food – die neue Nähe zum Produkt
> Effi zienzsteigerung durch Digitalisierung
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