Eine Treppe führt hinab in den Laden der Metzgerei im
Landkreis Lichtenfels. Der verlockende Duft von geräu-chertem
Schinken und frisch gebrautem Bier erleichtert
das Auffinden. Manfred Reichert (48), Inhaber des Metzgerbräu,
ist nicht nur selbstständiger Fleischer, sondern auch selbststän-diger
Brauer. Mit der eher seltenen Kombination seiner Pro-
dukte ist er nicht nur in der Region, sondern weit über die Land-kreisgrenzen
hinaus bekannt. Der Laden erinnert ein wenig
an Tante Emma. In der Theke hinter einer Glasscheibe werden
verschiedene Wurstwaren offeriert. Hausgemachter Schinken
hängt offen in einem Regal. Zu den geräucherten selbstgefertig-ten
Spezialitäten zählen etwa auch die fränkischen Spezialitäten
Zwetschgenbames (geräucherter Rinderschinken) und Kamin-wurzen.
Zu kaufen gibt es aber auch selbsthergestellte Wurst
in Dosen, wie fränkischen Presssack.
Die Schlange der Kunden vor der Ladentheke ist oft lang, ge-duldig
wird gewartet. Die Mitarbeiter nehmen sich Zeit für die
Kunden. Manchmal verkauft auch die 80-jährige Mutter von
Manfred Reichert mit, während ihr Lebensgefährte (84) dem
Metzger bei seiner Arbeit hilft, wann immer er benötigt wird.
Neben den Wurstspezialitäten nehmen sich die Kunden regel-mäßig
auch eine Flasche des hausgemachten Gerstensaftes
Metzgerbräu in der Zwei-Liter-Pfandflasche mit.
Fotos: D. Dietrich
Der Metzger-Brauer
Die Metzgerei Reichert im oberfränkischen Dorf Uetzing produziert nicht nur Wurst- und
Schinkenspezialitäten, sondern auch ein eigenes hausgebrautes Bier. Der Laden mit Dorfgaststätte
zählt bei Kunden und Touristen zu den Genuss-Attraktionen.
UETZING
FLEISCHER MIT ERFOLG