Foto: Christian Böhm
Metzger für mehr als Fleisch steht,
und das die Jenzer-Spezialitäten
weiter bei den Eidgenossen auf
die Teller kommen. Das Potenzial:
Rund 25 % der Schweizer sind Fle-xitarier
– Tendenz steigend. Diese
anspruchsvollen, kritischen und in-teressierten
Kunden schätzen Qua-lität
und bezahlen auch gut dafür.
WENN MAN ETWAS WILL...
…kann auch schnell gehen. An-fang
November 2021 startete die
Produktentwicklung, die neuen
Produkte waren am 7. Januar
2022 in den Theken. HackVleisch,
Vleischkäse, Vienerli, Gemüse-
Burger, -Wurst und -Balls, Vegan
Burger, Lasagne, Tomatentatar,
Kürbis-Ragout, Planted Chicken
und Planted Pulled BBQ wurden
in den drei Fachgeschäften prä-sentiert
und im Aktionszeitraum
Januar – ein klassischer Diätmonat
und damit für Metzger oft Saurer-
Gurken-Monat – beworben. In der
Zeit vor Weihnachten bis Neujahr
wurden die Mitarbeiter*innen ge-schult.
Sie verkosteten die neuen
Produkte und war dann richtig fit
und begeistert für das neue Sorti-ment.
NACHHALTIGE PRODUKTION
Was einfach klingt, war gerade in
der Produktion nicht ohne. Denn:
Vor der Produktion mussten alle
Maschinen komplett gereinigt
werden, damit keine Kontamina-tion
mit Fleisch entsteht. Auch
die Rezepturen waren zu testen,
denn gerade die Struktur und
die Konsistenz von Fleisch lassen
sich nicht so leicht erreichen. Hier
kam Methylcellulose zum Einsatz.
Genial war auch die Lösung für
das HackVleisch: Speziell dabei ist,
dass es zu 40 % aus Food Waste-
Gemüse besteht, d. h. aus unför-migen
Rüebli, Ernteüberschüssen
von Bauern oder Zuschnitten von
Gemüseresten. Aus Dörrtomaten
zauberte die Fleischerfamilie ein
leckeres Tatar.
TOP-RESONANZ UND
MEDIENPRÄSENZ
Beworben wurde alles über einen
Newsletter, Instagram, Facebook,
Flyer, Aufsteller, Waagendisplays,
Kundenstopper sowie einige An-zeigen
in Printmedien. In den
Geschäften wurden die Produkte
speziell in der Theke hervorge-hoben
und mit selbstgestalteten
Preisschildern versehen.
Das Echo war gewaltig. Die Kun-den
griffen gerne zu und die Me-dien
kamen von selbst auf die
Jenzers zu. Es entstand eine rege
Diskussion im Internet, TV (z. B.
Telebasel), Radio und Printmedien
berichteten. Eine Medienpräsenz
die sonst locker einen sechsstelli-gen
Franken-Betrag gekostet hät-te,
gab es so zum Nulltarif.
Gerade anspruchsvolle Fleisch-kunden
haben oft auch Familien-mitglieder,
die sich pflanzlich er-nähren.
So können diese auch hier
einkaufen und müssen nicht mehr
das Geschäft wechseln. Das stärkt
die Kundenbindung. Aber auch
für den Nachwuchs oder neue
Mitarbeiter ist das Unternehmen
so attraktiv. Denn: Die Mission,
Menschen natürlich, wertvoll und
gesund zu ernähren und Lebens-freude
zu verbreiten entwickelt
richtig Sogkraft. Inzwischen hat
sich das Sortiment fest etabliert.
Ein Ausbau ist geplant, die Erfolgs-geschichte
geht weiter.
Christian Böhm
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Foto: © Lars Tuchel – stock.adobe.com
Christian Böhm ist Geschäftsführer
der auf die Metzgerbranche spe-zialisierten
Böhm.media.-Werbe-agentur
für Markenentwicklung und
Onlineshop, im fränkischen Lauf.
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