Fotos: Theimer, Deutscher Fleischer-Verband
JUBILÄUM
Das Berufsbildungs- und Technologie-zentrum
(BTZ) der Handwerkskammer
(HWK) Frankfurt-Rhein-Main in Weiter-stadt
feiert 2022 sein 50-jähriges Bestehen.
Fleischer, Bäcker, Gerüstbauer, Maler und
Lackierer stehen exemplarisch für die fünf
Jahrzehnte: So lange ist das BTZ eine feste
Größe für Aus- und Weiterbildung im Hand-werk.
Im Mai 1972 wurde es eingeweiht –
damals das erste BTZ der Handwerkskammer
Darmstadt und eines der ersten im Bundes-gebiet.
Heute ist es eines von drei BTZs der
HWK Frankfurt-Rhein-Main neben Bensheim
und Frankfurt. Jährlich nehmen über 10.000
Frauen und Männer an Lehrgängen teil, von
der Berufsorientierung über die überbetrieb-liche
Lehrlingsunterweisung (ÜLU) bis zum
Meisterkurs. Am Standort Weiterstadt arbeiten
109 Beschäftigte, davon 70 in Lehrgangsbetrieb
und -verwaltung sowie 39 in anderen HWK-Fachabteilungen.
38 EIGENE WERKSTÄTTEN
Das BTZ unterhält vor Ort 38 eigene Werkstät-ten
und ist Bundesleistungszentrum „World
Skills Germany“ der Fahrzeuglackierer (seit
2016) und Fleischer (seit 2021). Das heißt –
hier trainieren die Nationalmannschaften un-ter
der Anleitung von Bundestrainerin Britta
Sickenberger für die Fleischer und Mariusz
Dechnig für die Fahrzeuglackierer. Die Lehr-gangsteilnehmer
kommen vorwiegend aus
dem eigenen Kammerbezirk, angrenzenden
Bezirken und dem gesamten Bundesgebiet.
So reisen etwa Teilnehmer*innen der Fleischer-
und Bäcker-Meisterlehrgänge der Fachschule
J.A. Heyne aus ganz Deutschland an. Die Fach-schule
gibt es seit 1948, seit 2018 kooperiert
sie mit der HWK Frankfurt-Rhein-Main. Die
Lehrgangsteilnehmer können auch im ange-schlossenen
Internat übernachten (48 DZ,
17 EZ, zwei Apartments = 115 Betten). In der
Mensa werden täglich bis zu 300 Essen gekocht.
SEMINARE UND MEHR
Ein Meilenstein war der Neubau des Internats
2018. 2021 wurden im BTZ Weiterstadt 1.343
Lehrgänge mit 12.462 Teilnehmer*innen orga-nisiert,
die meisten (8.941) besuchten über-betriebliche
Lehrlingsunterweisungen. Darin
kommen Auszubildenden aus verschiedenen
Betrieben einer Fachrichtung zusammen und
werden von BTZ-Ausbildern in der Praxis ge-schult.
Je nach Fachrichtung beträgt der An-teil
dieser ÜLU wenige Wochen oder mehrere
Monate im Jahr. Während die Schwerpunkte
in den Betrieben oft unterschiedlich sind, be-kommen
die Azubis
hier alle dieselben Lern-inhalte
vermittelt – eine
Besonderheit im Hand-werk.
Hinzu kamen im
vergangenen Jahr 925
Kursteilnehmer der Er-
wachsenenbildung, z. B.
in Meisterlehrgängen,
sowie
2.596 Teilneh-
mer an Auftragsmaß-nahmen
wie Kursen für
Geflüchtete. www.hwk-rhein-
main.de
50 JAHRE STARK
FÜRS HANDWERK
Das BTZ Weiterstadt der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main
feiert Jubiläum und blickt auf eine bewegte Geschichte rund um
Aus- und Weiterbildung im Handwerk zurück.
Seit 2021 ist das BTZ Weiterstadt Bundesleis-tungszentrum
von „World Skills Germany“.
Hier trainiert auch die Nationalmannnschaft
des Fleischerhandwerks regelmäßig.
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