Fotos: Theimer, Lay Gewürze, Maschinenfabrik Seydelmann
Positives Fazit
Auch für Lay Gewürze war die IFFA ein Erfolg. Auf großes Interesse stießen die
Marinol-Gewürzöle „Golden Milk“, „Bunter Pfeffer“ und „Chilli/Ingwer“. Gelobt
wurde zudem die Gewürzmischung „Tasty Bacon“ für Brühwurst und Koch-salami.
Ebenso zeichnete sich ein Trend ab, Brühwurst als Hybridprodukt
herzustellen. Dabei wird ein Teil der tierischen Fleischmatrix durch pflanz-
liche Komponenten ersetzt. Interessenten unterstützt das Unternehmen
dabei mit ausgewählten Gewürzen und entsprechender Prozesstechnik.
Ferner stieß die vegane Produktlinie auf reges Interesse. Hackfleisch und
Burger seien damit in einer Qualität herstellbar, die sie im Endprodukt kaum
noch vom Original mit Fleisch unterscheidbar machen.
Ein Beispiel dafür ist eine Pulled Meat-Variante auf Basis von Sojatexturat und
Weizenprotein. Das trockene Vegamix®Pulled Meat wird mit wenigen Kompo-nenten
(Wasser, Essig und Öl) gemischt, im Vakuumbeutel gegart, direkt wei-terverarbeitet
oder im Vakuumbeutel gelagert und später regeneriert – ideal
für den Mittagstisch oder im Partyservice. Komplettiert wir die Produktlinie
durch Compounds für vegane Bratwurst, Aufschnitt, Nuggets, Fischstäbchen
und vegetarische Brühwürstchen. www.lay-gewuerze.de
GENUSS-Mit
FAKTOR
GARANTI ERT
Technik, die eines
verspricht: Qualität, die man
am Ende schmeckt.
Kutter, Wölfe, Mischer
für Handwerk und Industrie. kgwetter.de/hygieneplus
www.kgwetter.de
Schinken und Speck schneiden
Auf ihrem Messestand präsentierte Rudolf Schad GmbH unter ande-rem
drei Varianten von Maschinen der Marke Tribus zum Schneiden
von Speck oder Schinken. Der manuell bedienbare Speck-Fix „Specki“
(27 kg) verfügt über eine Schnittlänge von 400 mm und schneidet die
eingelegte Ware durch Herunterdrücken des Messers von oben nach
unten. Ungefrorene, knochenlose Produkte wie Speck, Bauch oder Kar-ree
mit einer Kapazität von rund 360 Stück/Stunde teilt oder schneidet
das Modell Speck-Fix Compact (LxBxH: 700x530x1.480mm, 155 kg). Die
Schnittlänge liegt hier bei 420 mm. Mit einer Höhe von 1,72 m und ei-nem
Gewicht von 400 kg ist das Modell Speck-Fix Profi+ für den größe-ren
Bedarf ausgelegt.
Es schneidet oder teilt
auch angefrorene,
knochenlose Pro-
dukte wie Speck,
Bauch, Karree, Koch-schinken
oder Käse
auf einer Schnittlänge
von 550 mm. Die Leis-tung
dieser Maschine
beträgt rund 1.200
Stück/Stunde.
www.r-schad.eu
Erfolgreiche Messebilanz
Über 50 Maschinen und zwei vollautomatisierte Produktionslinien
präsentierte die Maschinenfabrik Seydelmann auf ihrem 1.000 m²
großen Messestand. „Die IFFA als weltweit wichtigste Messe unserer
Branche war ein voller Erfolg. Die Investitionsbereitschaft in der
Branche ist nach wie vor hoch“, resümierte Andreas Seydelmann,
Geschäftsführender Gesellschafter des Unternehmens.
Interesse weckten vor allem Neuheiten und Weiterentwicklungen,
etwa der Vakuum-Konti-Kutter KK 144 AC-6, der den Einstieg in die
Feinstzerkleinerung mit Vakuumtechnologie bei mittleren Produk-
tionsmengen ermöglicht. Auch die Schneidtrommel, die ein effizien-tes
Austrennen von Hartteilen und Fremdkörpern wie Kunststoffteil-chen
oder Folienreste gewährleistet, war ein Besuchermagnet. Das
System arbeitet berührungsfrei und daher ohne Metallabrieb. In
puncto Hygienedesign waren außerdem die überarbeiteten Vakuum-
Koch-Kutter interessant für die Messebesucher. Dort sind nun sowohl
die Dichtung im Deckel als auch die Schüsseldichtung entnehmbar.
Das erleichtert die Reinigung und aufwändige Anpassungsarbeiten
beim Austausch entfallen. www.seydelmann.com
NACHLESE
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