ZUKUNFTSFÄHIG WERDEN
Eine effiziente und nachhaltige Produktionstechnik ist heute auch im Fleischerhandwerk ein
absolutes Muss. Egal ob Wolf, Kutter,Vakuumfüller oder Cliptechnik – oft werden Industrie-Features auch
bei den Maschinen für das Handwerk umgesetzt und so Kundenwünsche erfüllt.
Foto: www.colourbox.de/SviatlanaLaza Die Aussichten für die Fleischbranche
und ihre Zulieferer sind trotz schwieri-ger
Rahmenbedingungen positiv. Die
deutsche Produktion von Prozesstechnik für
diesen Sektor stieg 2021 auf einen Höchstwert,
die Exporte lagen, trotz Corona-Pandemie, auf
Rekordniveau und die IFFA 2022 im Mai war
für viele Unternehmen ein Erfolg.
Zwei Reportagen von Fleischereien, die bezüg-lich
ihrer Schlacht- und Produktionstechnik
sehr hohe Summen in ihre Zukunft investiert
haben und weiterhin regionale Wertschöp-fungsketten
stärken wollen, sind auf den Sei-ten
24 und 26 zu finden. Auch das Fleischer-handwerk
stellt sich vor dem Hintergrund des
anhaltenden Mangels an Mitarbeiter*innen
sowie anhaltend hoher Energiekosten den
Herausforderungen zu Digitalisierung und
Automatisierung. Dazu sagte der Präsident
des Deutschen Fleischer-Verbands, Herbert
Dohrmann, im Vorfeld der IFFA: „Dort werden
wir auch dieses Mal technologische Neuerun-gen
finden, die unsere Betriebe weiterbringen.
Wir brauchen Innovationen, die uns dabei
helfen, Energie zu sparen, das Klima zu schonen,
Arbeitsprozesse zu erleichtern, die Qualität
unserer Produkte zu erhöhen, Kunden zu
binden oder sogar neue zu gewinnen.“
WO WIRD INVESTIERT?
Auch das Fleischerhandwerk vermeldet eine
hohe Investitionsbereitschaft. Daher befragte
der Verband seine Innungsmitglieder vor der
IFFA: Ob, in welchen Bereichen und in welcher
Form ziehen sie Investitionen 2022 in Betracht?
Trotz aktueller Herausforderungen planen
knapp über 50 % überdurchschnittlich hohe
Investitionen, die über denen der Jahre 2020
und 2021 liegen würden. Die Bereiche, in die
investiert werden soll, deuten darauf hin, dass
die Fleischer eher die Kernbereiche – Produk-
tion und Verkauf – stärken und erneuern möch-
ten als zu expandieren oder ihre Mittel für
WURSTPRODUKTION
46 4/2022
/SviatlanaLaza