Fotos: Theimer
Die Metzgerei der Familie Gössl in der Montfortstraße ist nicht nur für Saitenwürtschle und „Geschlagene“ (nicht im Bild) eine gute Adresse.
sind Standard, bis zu 30 Sorten sind möglich:
„Klassiker wie Eier-, Geflügel- oder Nudelsalat,
aber auch mal Vespersalat mit Schwarten-magen
oder ein mediterraner Tortellini-Salat“,
sagt die junge Fleischermeisterin.
Weitere Topseller sind Saitenwürschtle, „Ge-schlagene“
(Wollwurst), hausgemachte Auf-schnittpasteten
und die Leberwurstsorten.
90 % vom Umsatz generiert die Familie über
den Laden. Das funktioniert über Jahrzehnte
nur, wenn die Qualität stimmt.
UNTER EINEM DACH
Laden, Zerlegung und Produktion befinden
sich in einem Haus – von Zeit zu Zeit erneu-ert
und technisch auf den neuesten Stand
gebracht. Der Laden im Erdgeschoss, die
Wurstküche ein Stockwerk tiefer – zwei Auf-züge
erleichtern die Arbeit. „Unsere Wege
sind kurz, die Abläufe eingespielt, man
kann aber immer etwas verbessern“, betont
Katrin Gössl. Deshalb blickte sie schon mehr-
fach Kollegen über die Schulter, z. B. in
der Metzgerei Klingler (Fellbach) oder der
Metzgerei Ermler (Ostrach). „Zwei Wochen
genügen, um frische Ideen aufzuschnappen
und andere Dinge zu sehen, die man dann
vielleicht selbst umsetzen kann“, ergänzt sie.
„Wir machen ein Geschäft, und das richtig.
Die Frische und der hohe Qualitätsanspruch
sind unser größtes Pfund“; betont ihr Vater.
Gemeinsam mit zwei weiteren Meistern und
einem Gesellen zerlegen und verarbeiten sie
Hälften vom Schwäbisch-Hällischen Land-schwein,
Färsenpistolen aus dem MEGA-Schlachthof,
Vorderviertel von (Jung)Bullen
(Boeuf Hohenlohe, BESH) sowie Lämmer aus
der Schäferei Gulde (Salem) – zuzüglich von
Teilstücken nach Bedarf. Seit 30 Jahren fin-det
das Fleisch vom „Bühlerschen Mohren-köpfle“
hier preisbewusste Kunden, die Wert
auf die artgerechte Haltung der Tiere legen.
„Die Schweine werden mittwochs und sams-tags
angeliefert, das Rindfleisch dreimal pro
Woche und alles immer direkt verarbeitet“,
erklärt Katrin Gössl. „Ihr Zuschnitt ist schnell
und hervorragend“, lobt der Vater. Sie selbst
sieht sich als „bunte Mischung“. Gerne zerlegt
und verarbeitet sie die Fleischteile, aber auch
im Laden und im Büro arbeitet sie gerne.
AUSTAUSCH IST WICHTIG
Während sich ihr Vater über Jahre ein Netz-werk
in der Stadt aufgebaut hat, betreibt
Katrin Gössl ihr Networking via Social Media
und Smartphone. „Ich habe etwa gute Kon-takte
bzw. Freundschaften zu meinen Kolle-
ginnen aus dem Meisterkurs, die aus verschie-
denen Regionen kommen“, sagt sie: „Außer-dem
eine WhatsApp-Gruppe, die 'Bodensee-
Junior-Metzger'. Man hilft sich einfach, wenn
es einmal klemmt.“
Schon in der Ausbildung sprach sie in Schulen
vor, um über ihren Beruf und Vorurteile auf-zuklären
– vor Corona mehrmals im Jahr. Seit
Herbst 2021 ist sie zudem nach dem plötz-
lichen Tod des Kollegen Fridolin Zugmantel in
den Ausschüssen Ausbildung sowie Werbung
& Öffentlichkeitsarbeit des LIV Baden-Würt-temberg
aktiv. „Der Verband wird jünger und
weiblicher“, schmunzelt sie. „Man tauscht sich
aus, setzt Neues um. So beliefern wir seit ein
paar Wochen etwa auch einen Verkaufsauto-maten
bei einem Obstbauern mit Landjägern,
Grillgut, etc., was sehr gut ankommt. Es bleibt
also spannend“. mth
www.metzgerei-goessl.de
ERFOLGSFAKTOREN
Absolute Frische der Waren
Familiäre Arbeitsatmosphäre
Ansprechende Produktpräsentation
Präzises, effizientes Arbeiten
Offen sein für Neues, gegebenenfalls
Abläufe optimieren
KONZEPT
METZGEREI GÖSSL – TETTNANG
In zweiter Generation geführte Metzgerei
im Bodenseekreis. Schwerpunkt: regional
erzeugte, frische Wurstwaren, hergestellt
aus Fleisch von Tieren aus kontrollierten
Betrieben mit artgerechter Haltung. Region
mit guter Kaufkraft. Kaum Catering (nur
kalt). Etwa 25 Beschäftigte.
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Füller: Handtmann
Gewürze: Hagesüd, Frutarom Savory
Solutions (Gewürzmüller)
Kutter: K+G Wetter
Lammfleisch: Schäferei Gulde
Poltermaschine/Tumbler: Vakona
Räuchertechnik: Fessmann
Speckschneider: Treif Maschinenbau
Schweinefleisch: Bäuerliche Erzeugergemeinschaft
Schwäbisch-Hall
TETTNANG
FLEISCHER MIT ERFOLG
4/2022 23
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