Fotos: K+G Wetter, P. Kolbe FoodTec
Taste
the
Tropics!
Entdecken Sie unsere
neuen SUN SPICE
Variationen.
Vertriebs GmbH
Parkstr. 21, 76131 Karlsruhe
www.sun-products.de
neue Geschäftsbereiche aus-zugeben.
Rund ein Drittel
der Befragten gab an, in
die Produktion inves-tieren
zu wollen. Etwa
18 % möchte dies im
Verkaufsbereich und ca.
15 % beim Thema Ener-gieeffizienz.
Die Innova-
tionsbereitschaft in Um-
weltschutz und Nachhaltig-keit
ist diesbezüglich besonders
hoch. Investitionen in die Schlachtung
betreffen relativ wenige Unternehmen (ca. 5 bis
6 %). Rund ein Fünftel werde nicht investieren,
da man entweder technisch auf dem neuesten
Stand sei oder es gerade erst getan hat.
WOLFEN UND KUTTERN
Nachfolgend werden einige technische Innovatio-nen
aus dem Bereich der Produktionstechnik von
ausgewählten Unternehmen vorgestellt, die auch
für Handwerksbetriebe vorteilhaft sein können.
Ein Stückchen Knochen oder Knorpel kann den
Genuss einer Frikadelle oder Sc. Bolognese trüben.
Neben der handwerklich sorgfältigen Vorbereitung
des Fleisches vor dem Wolfen können Fleische-
reien nun zusätzlich für mehr Qualität und Kun-denzufriedenheit
sorgen: mit einer neuen Sortier-
einrichtung von K+G Wetter. Das spezielle Sortier-messer
in den Wölfen und Mischwölfen optimiert
durch eine neue Schneidgeometrie das Schnitt-bild
sichtbar. Es sortiert im Endprodukt uner-
wünschte Hartanteile wie Knorpel, Sehnen oder
kleine Knochenteilchen aus, ist sehr haltbar und
ermöglicht einen höheren Produktdurchsatz.
Das Messer nimmt im Schneidsatz den Platz ei-nes
Standardmessers ein, ansonsten werden die
normalen Schneidsatzteile verwendet. So ist ge-währleistet,
dass stets der volle Schneidsatz-
Querschnitt zur Verfügung steht. Eine
weitere Besonderheit der Sortier-einrichtung:
Die unerwünsch-ten
Bestandteile werden
während des Wolfens
seitlich abgeführt, so dass
der Arbeitsbereich vor
der Maschine frei bleibt.
Je nach Größe der Ma-schine
und dem Kunden-wunsch
gibt es eine ma-nuelle
oder pneumatische
Antriebslösung für das Öffnen
und Verschließen der seitlichen
Austragsöffnung. Alle Bau-teile
sind leicht zu demon-
tieren bzw. wieder zu
montieren und so rasch
und hygienisch sicher zu
reinigen.
Eine weitere Neuheit
ist der Messerzapfen bei
den Wölfen und Misch-
wölfen, der für mehr Hy-giene,
eine sichere Reini-gung
sowie beim Verschleiß für
einen kostenbewussten Austausch
steht. Ein Messerzapfen ist ein stark bean-
spruchtes Bauteil und daher anfällig für den
Verschleiß. Der neue Zapfen hat eine hoch belast-bare
Vierkant-Steckverbindung und die Spezial-
dichtung wird aus einem besonders haltba-ren
Werkstoff eingepresst. Im Schadensfall sei
so erstmals ein einfacher Austausch des Zapfens
mit Standardwerkzeug möglich, ohne dass die
komplette Fleischschnecke ersetzt werden muss.
Seine glatte Oberfläche ohne versteckte Ecken
spart zudem Zeit bei der hygienisch sicheren
Reinigung und erhöht die Produktsicherheit.
Auf der IFFA stellte das Team von P. Kolbe FoodTec
neben seinem Sortiment aus Bandsägen und
Fleischwölfen die neuen Automatenwinkelmisch-wölfe
AWM114-100/AWM130-100 vor. Als Alterna-
tive zu den größeren Kolbe-Modellen überzeugen
sie durch hohe Förderleistung und starken Antrieb.
Beide Modelle können an die Wand oder zwischen
andere Maschinen gestellt werden. Durch die fron-tale
Bedienbarkeit wird das Augenmerk nicht nur
auf eine ergonomische Befüllung des Trichters ge-legt,
sie ermöglicht eine platzsparende Aufstellung
der Maschine. Die Nutzung kann je nach Bedarf
erfolgen. Die Verwendung ohne Mischarm ermög-licht
es große Teilstücke zu verarbeiten und einen
reinen Wolfprozess durchzuführen. Mit
dem montierten Mischarm besteht
die Möglichkeit, Zusätze, wie
Ge-würze etc. beizumischen
und direkt zu wolfen.
Polierte und abfal-
lende Edelstahlflächen,
dezentrale Schmie-rung
ohne das Risiko
der Kontamination mit
dem Produkt, Edelstahl-schüssel,
eingelassene
Abdeckungen sowie kom-plett
geschlossene Ober-
flächen – das charakterisiert
K+G Wetter
P. Kolbe FoodTec
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