Foto: Kirchner
NACHWUCHS IN TOPFORM
Marco Theimer
Chefredakteur
FH Fleischer-
Handwerk Meat
Gut zwei Monate nach der IFFA 2022: Was wird uns wohl davon wirklich
in Erinnerung bleiben? Die Premiere des Schwerpunkts „Fleischalter-
nativen und Proteine“, die unzähligen Gespräche über nachhaltige
und effiziente Produktionstechnik oder die erste internationale Messe seit
langem ohne Maskenpflicht? Mir auf jeden Fall die Begeisterung aller dieser
jungen Leute unseres Fachs in der Halle 12.0. Auf und um den durchwegs
gelungenen Messeauftritt des Deutschen Fleischer-Verbandes war sie zu
erleben: die Kreativität, das Engagement und jede Menge Herzblut und Lei-
denschaft, für die dem Nachwuchs des Fleischerhandwerks auch in Zeiten
sinkenden Fleischkonsums alle Achtung und Ehre gebührt. Während die
Mehrheit der qualifizierten Schulabgänger immer noch an die Unis und Fach-hochschulen
strebt, müssen sich die jungen Genusshandwerker*innen für ih-ren
täglichen Einsatz in Sachen Nahversorgung und regionale Wertschöpfung
in Premium-Qualität nicht verstecken. Das tun sich auch nicht – zum Glück!
Einige Beispiele gefällig? Gerne! Da waren zum einen die jungen Damen und
Herren der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks, die ihre Messeaktivi-täten
nicht nur mehrfach täglich via Instagram und TikTok in die Welt hinaus
schickten, sondern aktiv junge Menschen über ihre Berufe informierten, Net-working
mit ihren Sponsoren betrieben oder ihre Expertise als Juroren bei
den Internationalen Qualitätswettbewerben einbrachten. Diese sind längst
keine reinen Altherrenveranstaltungen mehr! Nein, auch hier wird die Mei-nung
des Nachwuchses geschätzt. Premiere hatte zudem der vom National-team
initiierte Produktwettbewerb „YoungTastings“ für Auszubildende, bei
dem 80 ideenreiche Wurstkreationen getestet und bewertet wurden, die in
den jeweiligen Ausbildungsbetrieben entstanden. Das Siegerprodukt war
übrigens ein Weißwurstbraten mit Brezenstangen. Näheres dazu auf Seite
30. Und zum anderen der Wettbewerb der Berufsschulen, in denen Auszubil-
dende zum Fleischer und im Fachverkauf ihr Bestes gaben. Auch sie nahmen
Urkunden, Pokale und natürlich jede Menge Anerkennung und positive
Erinnerungen an diese emotionalen Momente mit nach Hause.
Damit der Branchennachwuchs auch künftig kompetent und mit Passion bei
der Stange gehalten werden kann, wollten auch wir einen kleinen Beitrag
dazu leisten – als Motivationsspritze – und zeichneten auf der IFFA gleich
drei Preisträger in der Kategorie Weiterbildung aus (ab Seite 42). Die Preis-
vergabe erfolgte ohne wertende Reihenfolge. Der einfache Grund: Alle
hatten es redlich verdient! Ohnehin sind diese Nachwuchsschmieden des
Fleischerhandwerks zu echten Netzwerk-Zentren geworden, die eine tadel-
lose Arbeit leisten und auch nach Kursabschluss wertvolle Anlaufstationen
sind. In diesem Sinne: Auf unser ehrbares Handwerk!
& Greet
2022
Fleischerhandwerk und
Metzgerei der Zukunft
4. Fachkonferenz
19./20. Oktober 2022
in Fürstenfeldbruck
bei München
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