Fotos: Zentralverband Naturdarm e.V. (ZNV), Deutscher Fleischer-Verband, Christine Schikora, Tonya Schulz
KURZ NOTIERT
Schon bei
Facebook geklickt?
Metzgerei Holzer, Wörth
„Wurstschmied“ siegt
Zum 9. Mal lobte der Zentralverband
Naturdarm (ZNV) den Innovationspreis
„Wurst hat Zukunft“ aus. Der Sieger
des Innovations-Awards 2022 ist
der „Wurstschmied“ Philipp Gantner
(Metzgerei Holzer, Wörth im Landkreis
Erding). Bei der Siegerehrung auf dem
IFFA-Stand des Deutschen Fleischer-
Verband nahm der junge Metzgermeis-ter
die Trophäe, eine Urkunde sowie
1.000 Euro Preisgeld entgegen.
Die ZVN-Vorsitzende Heike Molkenthin lobte für die Jury die gelungene Ansprache junger Konsu-mentinnen
und Konsumenten, denen der „Wurstschmied“ nachhaltig orientierte, handwerkliche
Metzgerkunst in einem frischen Look & Feel nahebringt. Ein Konzept der „digitalen Metzgerei“
erlaubt zudem den bundesweiten Vertrieb der regionalen Spezialitäten. Geehrt werden mit dem
Award kreative Konzepte, die das Kultprodukt Wurst zukunftsweisend inszenieren und vermark-ten.
„Wir waren sehr begeistert von der Qualität der Bewerbungen“, sagte Heike Molkenthin.
Neben dem Sieger schafften es der „Wurstehimmel“ von Fleischermeisterin Katharina Koch aus
der Landfleischerei Koch aus Calden (moderne Inszenierung eines Traditionsproduktes) und die
Kreativ-Metzgerei Freund aus Sommerkahl mit ihrem „Gesamtwerk“ inklusive erfolgreicher
medialer Publicity in die Medaillenränge. www.wurstschmied.de, www.innovationspreis-wurst.de
Metzgerinnung Main-Rhön 11. Rhöner Wurstmarkt
Nach dem pandemiebedingten Ausfall in Präsenz und der Online-Variante 2020, freuen sich
die Veranstalter auf den 11. Rhöner Wurstmarkt in Ostheim v. d. Rhön am 8./9. Oktober
2022. Von 10 bis 18 Uhr präsentieren rund 50 Metzgereien und Direktvermarkter aus dem
UNESCO-Biosphärenreservat Rhön unter dem Motto „Entdecken. Schmecken. Genießen“
eigens erzeugte Spezialitäten entlang der Marktstraße des Luftkurortes. Verkostungen sind
an allen Ständen möglich. Der Markt wird am 8. Oktober 2022 mit einem Wurstanschnitt
eröffnet. Bestens gerüstet
dafür sind auch die örtlichen Metzgermeister Johannes Dietz
(Johannes Der METzger, Metzgerei & Partyservice, Mellrichstadt), Anton Koob (Partyservice
und Metzgerei Bad Neustadt und Metzgerinnung Main-Rhön) sowie Andreas Ortlepp (Metz-gerei
Ortlepp Ostheim). Livemusik und vielfältige gastronomische Angebote ergänzen das
abwechslungsreiche Programm. www.rhoener-wurstmarkt.de
Fleischerei Eichler,
Rothenburg/Oberlausitz
Philipp Eichler zum
Bürgermeister gewählt
Der Fleischermeister Philipp Eichler
(24) tritt am 1. August 2022 sein Amt
als Bürgermeister von Rothenburg in
der Oberlausitz an. Bei der Kommu-nalwahl
am 12. Juni 2022 erreichte
der 24-Jährige, der auch Mitglied der
Nationalmannschaft des Fleischerhand-werks
ist, 68,1 % der gültigen Stimmen
und somit klar die Mehrheit. Seit 2019
saß er als Parteiloser mit CDU-Mandat
im Stadtrat. Bei der Wahl trat er für die
CDU an. Seine Amtszeit im Rathaus der
Kleinstadt mit rund 4.400 Einwohnern
im Landkreis Görlitz beträgt sieben
Jahre. Seit 1777 betreibt die Familie
Eichler ihre Fleischerei am Markt,
bekannt ist sie vor allem für die „Ro-thenburger
Bratwurst“ ohne Darm. Dort
arbeiten auch sein Vater Christoph,
Bruder Robert und Schwester Isabell.
www.fleischerei-eichler.de
4/2022 5
/www.torrero.de
/www.wurstschmied.de
/www.innovationspreis-wurst.de
/www.rhoener-wurstmarkt.de
/www.fleischerei-eichler.de