Fotos: Metzgerei Klink, Theimer
tion im Leichtbau in Würfelform sowie Laden,
Küche und Obergeschoss mit Sozialräumen
sowie Wohnung im Massivbau. „Trotz geringer
Wandstärken weisen Gebäude in Leichtbau-weise
mit modernen Materialien einen sehr
hohen Dämmwert auf“, erklärt Michael Wirth.
Zu diesen Materialien zählen auch die GFK-Paneele
an den Wänden in Produktion, Küche
und Lager, die dem Prinzip der „fugenlosen
Metzgerei“ folgen und eine hohe Hygiene
und leichte Reinigung fördern. Für Max Klink
wichtig war zudem effiziente, zukunftsfähige
Produktionstechnik und er brachte dafür seine
Erfahrungen als Techniker sowie der Arbeit in
der Industrie mit ein. „Die Kühlräume liegen
als Block zwischen Produktion, Küche und
Laden. So folgt die Ware arbeitsorganisatorisch
stets einem Kreislauf “, betont er. Großzügig be-messen
sind die Räume zudem. 29 Beschäftigte
sind es insgesamt, fünf kamen neu hinzu.
Geschlachtet werden Schweine und Rinder in
einer Lohnschlachterei in Neuweiler, die das
Fleisch mittwochs und freitags anliefert. Die
Produktionsmenge für Wurst beträgt etwa
1,5 t. Die Schweine stammen von einem Land-wirt
aus der Gemeinde, die Färsenhälften von
Erzeugern aus einem Umkreis von 50 km aus
dem Nordschwarzwald.
PROFI-PARTNER
Ausführung Neubau: Foodtech Buildings
Cliptechnik: Tipper Tie
Füller: Düker-Rex
Gewürze: Beck Gewürze und Additive,
AVO-Werke, Raps
Kassensystem/Warenwirtschaft:
Syner.con/Apro.con, Mettler-Toledo
Kochkessel (Maßanfertigung):
Schwan Apparatebau
Kutter: Düker-Rex
Ladenbau: Kramer Ladenbau
Planung/Bauleitung:
Schwan Projekt GmbH
Pökelinjektor: Henneken
Räucher- und Klimatechnik:
Reich Thermoprozesstechnik
Schneidetechnik: holac Maschinenbau
Spültechnik (Kisten): Kitzinger
Tumbler: Rühle
Verpackungstechnik: Multivac
AMBIENTE MIT STIL
Den Ladenausbau übernahm Kramer Laden-bau:
14 m Kühltheke (2/3 Wurst, 1/3 Fleisch),
6 bis 7 m Heiße Theke, 44 Sitzplätze, klassisch-modernes
Ambiente, helle Naturhölzer, leich-tes
Industrie-Design. „Der Handwerkscharakter
sollte klar sichtbar sein“, sagt Max Klink. Zu-
KONZEPT
METZGEREI GENUSSZENTRUM KLINK
– OBERJETTINGEN
Neu gebaute Metzgerei mit Laden, Zerle-gung
und Produktion in einem Gewerbege-biet
am Ortsrand im westlichen Landkreis
Böblingen. Zwei Filialen: Haiterbach
(2016), Pfalzgrafenweiler (2019). Förde-rung:
EU-Leader-Programm, Marktstruktur-förderung
Baden-Württemberg.
dem 30 Außenplätze auf Holzbänken. 95 % der
Wurstwaren werden selbst hergestellt, darun-ter.
mehrere Sorten Salami und Schinken, krea-tive
Grillspieße, marinierte Steaks, Grillkäse-
Taler, Pfannengerichte, Feinkostsalate etc.
Auch Linsen und Rapsöl eines regionalen Er-zeugers
sowie Nudeln, Honig oder Käse vom
Bauern Rinderknecht gibt es. Werktags zwei,
freitags drei Mittagsgerichte stehen zur Wahl,
davon eines fleischlos. 500 Essen pro Tag sind
möglich. „Etwa für Firmen aus der Umgebung;
es gibt noch Potenzial“, sagt der Junior. Das
nächste Projekt sei eine Photovoltaikanlage
auf dem Dach, damit kein Warmwasser mehr
erhitzt werden muss. Klimabewusst in die Zu-kunft
ist ein weiteres Ziel der Familie. mth
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OBERJETTINGEN
FLEISCHER MIT ERFOLG
4/2022 25
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