Fotos: Topigs Norsvin, Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch e. V. (KDK)
Auch der Fleischermeister Christian Thier
aus Münster schätzt das Iberoduroc-Fleisch.
wichtiges Zeichen für hochwertigen Genuss.
Der Trend bei den Kunden geht immer noch
mehr in Richtung Handwerk, hausgemacht
und saisonal“. Er hat das Fleisch nicht nur in
der Frischfleischtheke. Ein Kundenfavorit ist
der zwölf Monate luftgetrocknete Schinken.
„Wenn ich da Schinken zum Salzen bestelle,
liefert man mir die großen und eher trockenen
Schinken der schweren und gut ausgemäste-ten
Schweine“, lobt er seinen Lieferanten.
Nützliche Links
www.fleischerei-thier.de
www.hg-fleischwaren.com
www.hof-vormann.de
www.topigsnorsvin.de
Bei Störung im
Kälte- und Klimabereich
QUALITÄTSPROGRAMME
NEUES SIEGEL FÜR
KALBFLEISCH
Die Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalb-fleisch
e. V. (KDK) garantiert mit dem 5D-Prinzip
eine lückenlose Rückverfolgbarkeit und
schafft Vertrauen für die heimische Erzeugung.
Bezüglich ihres Fleischkonsums lässt
und eine bessere ökologische Bilanz des ge-samten
Produktionsprozesses.
WAS BEDEUTET 5D?
5D – d. h., dass jedes Kalb in Deutschland
geboren, aufgezogen und gemästet, ge-schlachtet,
zerlegt und weiterverarbei-tet
wird. „Mit fünfmal ‚D‘ schaffen wir die
Grundlage für eine lückenlose Rückverfolg-barkeit
und Vertrauen in die heimische Er-zeugung“,
erklärt Dr. Bernhard Schlindwein,
KDK-Geschäftsführer. Nur nach erfolgreicher
Teilnahme am Kontrollprogramm erhält eine
Mastgruppe das KDK-Zertifikat, das dem
Endverbraucher am Verkaufspunkt per Siegel
transparent macht, woher das Fleisch kommt
und unter welchen Bedingungen es produ-ziert
wurde. Bei der Geburt bekommen die
Tiere eine Ohrmarke, auf der ihr Herkunfts-
betrieb vermerkt ist. Über diese Nummer
kann der Vermarkter zurückverfolgen, woher
das Tier stammt. Auch der Endverbraucher
kann so den Ursprung seines Einkaufs nach-vollziehen.
www.deutsches-kalbfleisch.de
Kühlmöbel defekt?
sich bei Verbrauchern ein wachsendes
Bewusstsein für gesunde Ernährung,
Tierwohl und Umweltschutz beobachten. Wo
kommt das Fleisch her? Wie hat das Tier ge-lebt?
Welche Standards kommen bei der Pro-duktion
zum Tragen und wie kann ich diese
nachvollziehen? Auch bei Kalbfleisch spielen
diese Fragen eine zentrale Rolle.
In der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalb-fleisch
e. V. (KDK) sind 130 Unternehmen mit
360 Ställen organisiert, vornehmlich in Nie-dersachsen
und Nordrhein-Westfalen. Die
KDK steht für hohe Tierwohlstandards und
gewährleistet, dass diese an jedem Punkt
im Produktionsprozess eingehalten werden
und eine hohe Kontrolldichte gesichert ist.
Geprüft wird dies zusätzlich durch unabhän-gige
Institute und Verfahren, wie das Lebens-mittelprüfsystem
QS Qualität und Sicherheit.
Kurze und direkte Wege, die die Kälber wäh-rend
der Verarbeitung zurücklegen, sorgen
nicht nur für weniger Stress bei den Tieren,
sondern auch für eine höhere Fleischqualität
Rufen Sie uns an: +49 711 65883-60
24/7 Kälte-Klima Service Reparatur, Dichtheitsprüfung
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