Diagramme: ORGAINVENT Entwicklungs- und Koordinationsgesellschaft
Wertsteigernde Angaben
müssen rückverfolgbar sein
Regionale Herkunft
cherte Rückverfolgbarkeit. Sie macht aus „Werbung“ letzt-lich
Fakten. Unternehmen der Fleischbranche nutzen viele
Wege, um sich mit ihrem Angebot von Mitbewerbern zu
differenzieren. Gibt ein Unternehmen das Ursprungsland
oder den Herkunftsort eines Lebensmittels etwa über
Texte, Piktogramme oder Symbole an, ist zu prüfen,
ob auch die Herkunft der primären Zutat Fleisch sepa-rat
benannt werden muss und wenn ja, wie. Eine Her-kunftskennzeichnung
nur für den Fleischanteil in einem
Lebensmittel ist ebenso möglich.
NEUTRALE KONTROLLEN SIND PFLICHT
Das Orgainvent-System zur Herkunftskennzeichnung
von Fleisch unterstützt seine Teilnehmer in der täglichen
Arbeit rund um Rückverfolgbarkeit, Dokumentation,
korrekte Kennzeichnung und Erstellung von Kundenin-formationen.
Die Teilnahme an diesem System beinhaltet
zudem verpflichtende neutrale Kontrollen für alle Teil-nehmer,
mit deren Hilfe die Funktionsweise des Systems
bestätigt wird.
Damit sind diese im Falle behördlicher Kontrollen auf
der sicheren Seite. Neben dem System zur Herkunfts-kennzeichnung
und Rückverfolgbarkeit von Fleisch ist
Orgainvent auch als Bündler für das QS-System aktiv
und konnte die langjährigen Erfahrungen als Träger von
Zertifizierungssystemen auch auf andere Bereiche wie
Bioenergie oder die Saatgutwirtschaft übertragen.
Weitere nützliche Informationen und Hintergründe fin-den
Interessierte auf der Website www.herkunft.org.
Rasse
Kategorie
Tierhaltung
Reife
Tierfütterung
Tiertransport
Werbeaussagen, z.B. zu einer bestimmten Region, der Rasse
oder einem Haltungssystem unterliegen gesetzlichen Regelungen
und müssen rückverfolgt und überprüft werden können.
QUALITÄTSPROGRAMME
ORGAINVENT-System zur
Herkunftskennzeichnung von Fleisch
Absicherung aller freiwilligen
und wertsteigernden Angaben
Sanktionssystem
Absicherung aller
Herkunftsangaben für
Fleisch im Unternehmen
Regelmäßige neutrale Kontrolle
ORGAINVENT-Service:
Information, Schulungen, individuelle Beratung und
Betreuung, Unterlagen für die eigene Umsetzung
Eine ganze Reihe von Bausteinen und Instrumentarien gewährleistet
im ORGAINVENT-System die Sicherheit des Lebensmittels Fleisch
– egal ob von Rind, Schwein, Geflügel, Schaf oder Ziege.
.
J a H r E
Handwerk mit Tradition.
Darauf können Sie sich verlassen.
# WARUM – wir sind DIE Spezialisten des
Bäcker- und Lebensmittelhandwerks.
# WIE – wir stehen für VERTRAUEN, FAIRNESS,
BEGEISTERUNG und WERTEORIENTIERUNG
als verlässlicher Partner an Ihrer Seite.
# WAS – wir bieten bedarfsgerechten, maßgeschneiderten
Versicherungsschutz – gewerblich oder privat.
shb-versicherung.de | Telefon: 02223 92170 | Ihre Sicherheit ist unser Handwerk.
/
/www.herkunft.org
/shb-versicherung.de