Fotos: VEMAG Maschinenbau
Der Airstream (im Hinter-grund)
auf dem Messestand
war Bestandteil des Bereichs
„Handwerk“ und zog viele
Blicke auf sich.
Thomas Dippel, Produkt-manager
Fachberater Kenneth Lukat,
Tino Höllein und Maximilian
Müller präsentierten als
Partner des Fleischer-
und Metzgerhandwerks
zahlreiche Neuheiten.
ERFOLGREICH UND
VOLLER NEUER IDEEN
Handwerksfüll-maschen
(links), und die
Auf der IFFA konnten sich Menschen wieder persönlich treffen und Ideen austauschen. Die VEMAG
Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, zeigte auf der Messe auch neue Lösungen für den Handwerksbereich.
Die IFFA 2022 war eine besondere Veran-staltung,
die sich von allen bisherigen
Messen unterschied. Nach über zwei
Jahren trafen sich Menschen aus aller Welt
wieder persönlich und die Resonanz für die
VEMAG Maschinenbau GmbH, Verden/Aller,
war überwältigend. Es zeigt, wie wichtig per-sönliche
Gespräche sind. Besonders der Be-reich
„Handwerk“ war auf dem Messestand gut
besucht. Neben verschiedenen Vakuumfüllma-schinen
präsentiert der Maschinenbauer hier
neu entwickelte Vorsatzgeräte – vom Spießfor-mer
über einen Burgerformer bis hin zu einer
Darmhaltevorrichtung und einem Dosenfüll-rohr.
Diese Vorsatzgeräte lassen sich unkom-pliziert
auf bestehende VEMAG-Füllmaschinen
montieren, um einfach und flexibel die Produkt-palette
in der Verkaufstheke zu erweitern.
MESSEHIGHLIGHT
Die Niedersachsen präsentierten zudem den
neuen Füllwolf985 für die Füllmaschine HP1.
Das Vorsatzgerät zum gleichzeitigen Wolfen
und Füllen von Massen war ein Messehigh-light.
Durch den neuen Füllwolf können,
je nach Bedarf Arbeitsschritte, z. B. das Kut-tern
bzw. ein Vorkuttern der Masse, optimiert
oder verkürzt werden. So reduzieren sich für
den Handwerksbetrieb Arbeitsschritte. Dabei
ist kein mechanischer Umbau der Maschine
nötig, um gleichzeitig zu Wolfen und zu Fül-len.
Der Wolf lässt sich bei Bedarf schnell und
einfach integrieren. Da der Füllwolf über die
Förderkurve des Füllers angetrieben wird, be-nötigt
das System keinen separaten Antrieb.
Ferner ist ein gleichmäßiges und kontinuier-
liches Arbeiten möglich, da die Förderkur-ven
im Vakuumfüller einen konstanten Pro-duktstrom
erzeugen. So kommt es nicht zu ei-nem
Staudruck im Wolf. Auch erwärmt sich die
Masse nicht, da die Wolfgeschwindigkeit genau
der Füllgeschwindigkeit entspricht und das
Produkt in einer Linie (Inline Grinder) durch das
System läuft und nicht z. B. seitlich in den Wolf
zugeführt werden muss. Der Füllwolf lässt sich
einfach montieren, handhaben und bedienen.
Zudem sind die Bauteile leicht zu reinigen. Das
Vorsatzgerät ist werkzeuglos an bestehende
Füllmaschinen der Serie HP1 anschließbar.
STEIGERUNG DER PRODUKTQUALITÄT
Der neue Füllwolf985 sichert eine konstante,
gleichmäßige und hohe Produktqualität. Es
lassen sich Massen – ob aus Fleisch oder auf
pflanzlicher Basis – bis zu einer Temperatur
von -1°C verarbeiten, um z. B. frische Bratwurst,
Salami und andere Produkte herzustellen. Ver-suche
bei VEMAG zeigen, dass sich die Qua-lität
der Produkte steigert. So kommt es z. B.
bei bestimmten Produkten zur Optimierung
und Verbesserung der Farbe. Gleiches gilt für
den Biss und die Textur. Durch die schonende
Verarbeitung der Masse kommt es bei der
Verarbeitung zu keinem Staudruck. Zudem
gewährleistet der Füllwolf die gewünschte
Partikelgröße und sorgt für eine gleichmäßige
Verteilung der Partikel. Dabei wird das Rohma-terial
schonend bis auf die gewünschte End-körnung
gebracht.
Die kürzere Reifezeit durch den Füllwolf-
Einsatz, etwa bei der Salamiproduktion, spart
damit Energie und auch Kosten ein, und dies
bei hoher Gewichtsgenauigkeit durch die be-währte
Förderkurven-Technologie.
VEMAG Maschinenbau GmbH
Weserstraße 32 • D-27283 Verden
Tel.: (042 31) - 77 70
e-mail@vemag.de • www.vemag.de
ANZEIGE
36 4/2022
NACHLESE
/www.vemag.de
link