Fotos: Messe Frankfurt Exhibition/Jochen Günther, Theimer
MESSE DER EMOTIONEN
Auch für das Fleischerhandwerk hatte die IFFA 2022 einiges zu bieten. Ob bei Produktneuheiten aus
den Bereichen Food und Technik, auf dem Marktplatz des Handwerks des Deutschen Fleischer-Verbands
in Halle 12.0 oder bei den beliebten Wettbewerben – die Freude am persönlichen Austausch war groß.
Die globale Fleisch- und Proteinwirtschaft nutzte von 14. bis
Besucher aus 129 Ländern. Auch Wolfgang Marzin, Vorsitzender der
Geschäftsführung der Messe Frankfurt, war begeistert: „Es war eine
Freude, durch die Hallen zu laufen und die Branchenteilnehmer
*innen wiederzutreffen. Eine fast euphorische Stimmung hat die
IFFA geprägt. Es war deutlich zu spüren, wie erleichtert alle waren, sich
endlich persönlich treffen zu können. Die Branche hat ihre Innova-tionskraft
wieder einmal eindrucksvoll bewiesen.“
STARKES HANDWERK
Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV), unterstützt von der National-mannschaft
des Fleischerhandwerks, stellte die Nachwuchsförderung
in den Mittelpunkt vieler seiner Aktivitäten. Rundherum zufrieden
mit der IFFA war auch DFV-Präsident Herbert Dohrmann: „Ich bin
zwar Optimist, aber dass wir so viele unserer Kolleginnen und Kol-legen
treffen durften und solch eine großartige Stimmung herr-schen
würde, hätte ich auf keinen Fall erwartet. Über 25 % Steige-rung
bei der Zahl der Produkte bei den internationalen Qualitäts-wettbewerben,
zwei ganz neue Wettbewerbe für den beruflichen
Nachwuchs sowie ein starker Auftritt unserer Nationalmannschaft
haben für ordentlich Leben auf unseren Flächen gesorgt. Der
Besuch der IFFA hat sich für jeden Betrieb gelohnt, denn die techni-schen
und technologischen Entwicklungen der vergangenen drei
Jahre waren nach meinem Eindruck gewaltig. Die Messe hat ihre Auf-
gabe als Innovationstreiber für die Branche mehr als erfüllt.“
Premiere hatte unter anderem der Azubi-Wettbewerb „YoungTastings“,
bei dem Auszubildende 80 Produktkreationen eingereicht hatten, die
vom Team der Nationalmannschaft bewertet wurden. Spannend war
außerdem die Preisverleihung der FH Fleischer-Handwerk Awards 2022
u. a. mit drei Preisträgern aus dem Bereich Weiterbildung.
LÖSUNGEN FÜR MORGEN
Automatisierung und Digitalisierung sind die Treiberthemen in
der Fleisch- und Proteinverarbeitung und standen im Fokus
der Innovationen. Die ausstellende Industrie zeigte zudem
Lösungen und Ideen zur Erhöhung der Energieeffizienz
sowie zur ressourcenschonenden Produktion, um das
19. Mai jede Minute der IFFA – zum intensiven Netzwerken, um
Innovationen zu sehen und ihre Geschäfte voranzubringen. Nach-haltige
Produktion, automatisierte Prozesse und Digitalisierung in al-len
Bereichen der Verarbeitung, Verpackung und des Verkaufs prägten
das Angebot an den Ständen. Auch das Interesse am Thema alternative
Proteine war groß. Insgesamt trafen sich auf der Messe rund 50.000