Fotos: www.colourbox.de
Die ORGAINVENT GmbH wurde am 27. November
1997 vor dem Hintergrund der BSE-Krise ge-gründet
und kümmert sich seitdem um Kenn-zeichnungs-,
Sicherungs-, und Warenwirtschaftssysteme
zwischen Agrarwirtschaft und Lebensmittelhandel. Die
BSE-Krise ist überwunden, das Thema der Herkunfts-kennzeichnung
gewann in den vergangenen 25 Jah-ren
aber stetig an Bedeutung. In der Presse wird es
aktuell im Zusammenhang mit der Haltungskennzeich-nung
diskutiert. Dabei werden beide Bereiche gerne
„in einen Topf geworfen“. Gefordert wird immer wieder
eine Herkunftskennzeichnung bei Fleisch, obwohl
diese für viele Produkte längst verpflichtend ist. Für die
Haltungskennzeichnung hingegen, also die Auslobung
der Tierhaltungsform auf dem landwirtschaftlichen
Betrieb, fehlen bisher gesetzliche Grundlagen.
ÜBERPRÜFBARE ANGABEN
Die gesetzliche Pflicht zur Herkunftskennzeichnung
bezieht sich bei Rindfleisch seit 1998 auf die Auslobung
der Länder der Geburt, Mast, Schlachtung und Zerle-gung.
Bei Schweine-, Geflügel-, Schaf- und Ziegenfleisch
gilt die verpflichtende Kennzeichnung seit 2015 für die
Länder der Aufzucht und Schlachtung. Relativ neu (2020)
sind die Vorschriften für die Angabe des Ursprungs-
bzw. Herkunftsortes der primären Zutat eines Lebens-mittels.
Werden weitere Werbeaussagen, z. B. zu einer
bestimmten Region, einer Rasse oder einem Haltungs-system
gemacht, unterliegen auch diese gesetzlichen
Regelungen. Die Angaben müssen rückverfolgbar und
überprüfbar sein und dürfen den Verbraucher nicht irre-
führen bzw. täuschen. Am Beispiel einer Regionalan-
gabe bedeutet dies, dass zunächst die Region geogra-fisch
genau abzugrenzen ist. Dann muss sichergestellt
sein, dass die Regionalangabe mit den Lebens- und
Verarbeitungswegen der Schlachttiere übereinstimmt:
Wer sagen möchte „Fleisch aus der Region A“ muss ge-währleisten,
dass die Tiere in dieser Region geboren,
durchgehend aufgezogen und geschlachtet wurden. Dies
erwarten der Gesetzgeber und die Verbraucher.
SYSTEMATISCHE DOKUMENTATION
Die Rechtsvorschriften beinhalten viele Fallstricke. Was
muss wie gekennzeichnet werden? Wie muss die Doku-
mentation aussehen, um die Rückverfolgbarkeit zu
gewährleisten? Welche Angaben sind beim Online-Han-del
auf der Homepage erforderlich?
Bei diesen Fragestellungen setzt das Orgainvent-System
zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch an: Gemein-sam
mit den Unternehmen wird die Grundlage für eine
funktionierende Informationskette geschaffen und der
Wahrheitsgehalt der bereitgestellten Angaben für den
Kunden abgesichert. Eine systematische Dokumentation
der Fleischherkunft ist dabei der Schlüssel für eine gesi-
QUALITÄTSPROGRAMME
25 JAHRE
SICHERHEIT
Seit einem Vierteljahrhundert ist das System von Orgainvent in
der Fleischbranche bekannt. Auch viele Fleischer bzw. Metzger
schätzen die Vorteile sowie den Mehrwert dieses Systems.
Geprüft✓
50 4/2022
/www.colourbox.de