Füllergebnisse verbessern
Neben den aktuellsten Innovationen
für die industrielle Verarbeitung prä-sentierte
Frey Maschinenbau neue
bzw. modifizierte Vakuumfüller für das
Handwerk. So wurden etwa die För-derwerke
der Modelle der F-Line F52
und F60 weiter verbessert, so dass bei allen
Wurstsorten bessere Füllergebnisse erzielt wer-den.
Während sich die F40 als Einstiegsmodell eignet, wartet die
F60 mit Servo-Antrieb mit der höchsten Förderleistung von bis zu
2.900 kg/Stunde auf. Mit dem kompakt ausgeführten Anbaulift Liftmax
für 120-l-Wagen ist es möglich, die Mitarbeiter zu entlasten, da schweres
Heben dann der Vergangenheit angehört. Für beide Modelle ist diese
Option ab Werk erhältlich.
Für die Würstchenproduktion eignet sich das Modell F52, das über ein
neues, komplett abnehmbares Abdrehgetriebe verfügt. Die Würstchen
können selbst bei hoher Arbeitsgeschwindigkeit darmschonend ab-gedreht
werden. Die sanfte Beschleunigung des Förderwerkes beim
Portionsstart ist ein weiterer Vorteil. Das Vakuumsystem ist digital
gesteuert. Damit können auch die Vakuumeinstellungen mit dem Pro-duktprogramm
gespeichert werden. Optional gibt es ein elektronisches
Sperrventil für die automatische Reinigung der Vakuumpumpe sowie
ein fahrbares Untergestell für flexible Arbeitseinsätze.
Die Kolbenfüller unterstützen Betriebe, in denen ein schneller Sorten-wechsel
und wenig Restbrät das Ziel sind. Zwei Modelle stehen zur
Wahl. Ein Einstiegsmodell für Kleinstmengen zum Geradeausfüllen ist
der Oscar 20, dessen Zylinder 20 l fasst. Stufenlose Füllgeschwindigkeit
und schneller Füllrohrwechsel sind hier Standard. Das zweite Modell
Kompakta 2-30 mit einem 30-l-Füllzylinder erreicht eine Leistung von
bis zu 250 Port./Minute. Optional dafür erhältlich sind Darmhaltegeräte,
Burgervorsatz oder Dosenfüllrohre. www.frey-maschinenbau.de
Arbeitsschritt einsparen
Als Neuheit präsentierte die Handtmann Maschinenfabrik u. a. das
kompakte Füllwolfsystem GD 455, das in Verbindung mit den Vakuum-füllern
VF 806 S und VF 808 S zwei Prozessschritte zu einem werden lässt:
wolfen und exakt portionieren. Es wird mit wenigen Handgriffen an den
Auslauf des Füllers angeschlossen.
Durch separate Antriebe im Füller
und im Füllwolf können die Portio-nier-
und die Schneidegeschwin-digkeit
individuell auf das jeweilige
Produkt abgestimmt werden.
Das System bietet neue Produk-tionsmöglichkeiten
bei Roh- und
Frischwurst und anderen grobkör-nigen
Produkten, bei Fleischalter-
nativen und ist auch für Kartoffel-
und Gemüseprodukte oder Fruchterzeugnisse nutzbar.
Neben einem fünfteiligen Schneidsatz ist es optional mit dreiteiligem
Schneidsatz mit Sichelkreuz zu betreiben. Vorteilhaft sind die robusten,
verschleißarmen Handtmann-Füllwolfschneidsätze, da sie optimal ange-passt
seien und durch ihre hohe Standzeit Unterhalts- und Produktions-kosten
senken können. Produktsicherheit bietet der optional einsetzbare
Volumenseparator 451-30, der Hartteile aussortiert. Er nimmt eine defi-nierte
Menge davon bei jedem Separierzyklus auf und trägt das Separier-gut
aus. Schwankende Einflüsse wie Druck, Produktkonsistenz und Füll-geschwindigkeit
bleiben wirkungslos, die präzise Gewichtsgenauigkeit
pro Portion bleibt erhalten. www.handtmann.de/food
Tropisch inspirierte Dekore
Auf dem Stand ihres Lieferanten World Pac International war
SPM * Sun Products von der Qualität der persönlichen Kontakte
nach der langen Zeit der Pandemie positiv überrascht und stellte
drei neue tropische Sun Spice-Dekore vor. Tropical Curry vereint
sonnengelben Curry mit feinen Knusper-Kokosflocken und ist
von der indisch-tropischen Küche inspiriert. Durch Zugabe von
Mango und Kokos wird die süßlich-fruchtige Note abgerundet.
Die zweite Variante bringt den Früchtezauber der Südsee auf die
Wurst. Tropical Chili Sweet N`Tangy ist eine Chili-Mischung mit
weißen Kokosflocken und fruchtigem Geschmacksprofil. Die asia-tische
Gewürztrilogie Sweet Korean BBQ schließlich punktet mit
Chili, Ingwer und Knoblauch und folgt eng angelehnt der korea-nischen
Küche. Durch die Zugabe einer Teriyaki-Mischung ergibt
sich ein besonderes Schnittbild und das asiatische Geschmacks-profil
wird intensiviert. Alle Produkte sind auch für vegane und
vegetarische Produkte einsetzbar. www.sun-products.de
Automatische
Entschwartungsmaschine
NOCK CORTEX CB 460
mit besonderer Eignung
zum offenen Betrieb
Ihre Vorteile:
n Kombinationsmaschine für auto-
matisches und manuelles Entschwarten
n Umbau mit wenigen Handgriffen
n Andruckwalze gefedert und 3-stufig
höhenverstellbar
n Eingriffschutz hinten für höhere
Arbeitssicherheit
NOCK Maschinenbau GmbH
Industriestraße 14
77948 Friesenheim/Baden
Tel. 0 78 21- 92 38 98-0
info@nock-gmbh.com
www.nock-gmbh.com
Fotos: Heinrich Frey Maschinenbau, SPM * Sun Products Vertrieb, Handtmann Maschinenfabrik
4/2022 35
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