Fotos: Bastra, Hagesüd Interspice Gewürzwerke , Poly-clip System, Van Hees. Webomatic
Bastra
BRANCHENBLICK
Neustart mit Partnern
Mit klarem Fokus und unter neuer Firmierung
ist Bastra stärker denn je ins neue Jahr ge-startet.
Das 1946 gegründete Familienunternehmen aus dem Sauerland ist als Experte für Koch- und
Rauchanlagen bekannt. Diese Erfahrung und Kompetenz baut die bisherige Bayha & Strackbein GmbH
weiter aus, um nun als Bastra GmbH noch besser für Kunden aus Handwerk und Industrie da zu sein. Da-für
holte sich das weltweit aktive Unternehmen Verstärkung mit der familiengeführten mittelständischen
Beteiligungsgesellschaft (MB) aus Osnabrück. „Wir freuen uns sehr, dass wir gemeinsame Werte teilen
und wertvolles Wissen ab sofort gewinnbringend für unsere Kunden vernetzen. Schon jetzt sind wir voller
Ideen“, sagt Claudia Buse, die als geborene Bayha die Geschicke des Unternehmens in dritter Generation
leitet. Im IFFA-Jahr wird das Unternehmen einige Neuentwicklungen, Produkte und Services präsentieren.
„Wir kommen aus dem Handwerk und wollen hier auch in Zukunft der bewährte starke Partner bleiben.
Mit fortschrittlichen Entwicklungen im Bereich der Industriemaschinen ist es aber gleichzeitig unser Ziel,
den Vertrieb in dieser Sparte weiter auszubauen und dafür unser großes Vertriebs-Service-Netz im
In- und Ausland zu nutzen“, gibt Claudia Buse die Marschrichtung vor. www.bastra.de
Poly-clip System
Cliptechnik-Schulungen
Als Anbieter von Clip-System-Lösungen bietet Poly-clip System praxis-nahe
Cliptechnik-Schulungen an. Die Steigerung der Produktivität in der
Wurstherstellung mit den Clipverschluss-Automaten des Herstellers steht
dabei im Fokus. Geschult wird in Deutsch, Englisch oder in der jeweiligen
Landessprache (mit Dolmetscher). Die Mischung aus Theorie und Praxis an
der Maschine sowie kleine Gruppen gewährleisten einen schnellen Lernpro-zess.
Das Training umfasst den Aufbau der Maschine nach Funktionsgrup-pen
gegliedert. Danach werden Bedienung, Wartung, Austausch von Ver-schleißteilen
und die Fehlersuche vertieft. Anmeldung bei: Frau Schultheis,
Tel.: (06190) 88 86-344, E-Mail: training@polyclip.de. www.polyclip.com
Van Hees
Platz in den Top 10
Als einziges Unternehmen aus der Lebensmittel-wirtschaft
schaffte es Van Hees beim Ranking des
Mittelstandes der WirtschaftsWoche in die Top 10.
3.500 Unternehmen wurden auf ihre Innovationskraft
analysiert. Die Beratungsfirma Munich Strategy
wertete Jahresabschlüsse und Präsentationen aus.
Zudem wurden Geschäftsführer, Kunden und Konkur-renten
befragt. Daraus entstand eine Hitliste der 50 besten
Mittelständler. Deren Innovationskraft errechnete Munich
Strategy etwa aus der Zahl der Neuheiten, die ein Unternehmen auf den Markt bringt,
wie hoch seine Ausgaben für Forschung und Entwicklung sind und für wie innovativ es
die Wettbewerber halten. Für Platz 9 führte Van Hees Argumente ins Feld. So investierte
das Unternehmen 2018 allein am Hauptsitz Walluf ca. 1,2 Mio. E in Forschung und
Entwicklung und führte über 200 neue Produkte ein. www.van-hees.com
Hagesüd
Quereinsteiger schulen
Am 13. und 14. Mai 2019 findet am
Firmensitz von Hagesüd ein Seminar für
Quereinsteiger statt. Beschäftigen Flei-schereien
Quereinsteiger, fehlt es diesen
oft an fundiertem Basiswissen, das vor
allem an der Bedientheke gefragt ist.
Das neue Seminarangebot richtet sich
an Metzgereien mit Quereinsteigern,
die ihre Talente, Fähigkeiten und Erfah-
rungen aus anderen Bereichen im Ver-kauf
und der Lebensmittelbranche im
Fleischerhandwerk einsetzen wollen.
Es vermittelt umfassendes Basis-
Fachwissen für den Verkauf sowie dazu
verkaufsfördernden Maßnahmen. Zu
den Inhalten zählen etwa die Schulung
über Fleischteile, deren Zerlegung und
Verwendung, Chemie und Physik des
Fleisches in Bezug auf die Qua-lität,
Herstellung von Wurst-waren
und deren Inhalts-stoffe,
Thekenkunde mit
Warenpräsentation und
Kundenberatung sowie
Unfallgefahren am Ar-beitsplatz.
Anmeldun-gen
bei der Hagesüd-
Fachberatung unter
seminare@hagesued.de.
www.hagesued.de
Webomatic
Neugründung in Österreich
Nach dem 60-jährigen Firmenjubiläum 2018 wächst
Webomatic 2019 und baute seine Präsenz als Partner
für Vakuumverpackungslösungen in Europa aus. Seit
Jahresbeginn betreut die neu gegründete Tochterfirma
Webomatic Austria GmbH von Salzburg aus ihre Kunden.
Das vierköpfige Team unter der Leitung von Helmut
Kottinger kümmert sich akribisch um Beratung, Verkauf
und Service. Zudem gibt es in der Niederlassung die
Möglichkeit, dass Kunden Probeverpackungen auf ver-schiedenen
Kammer-, Schrumpf- und halbautomatischen
Schalensiegelmaschinen herstellen. Neben der neuen
Tochter verfügt der Bochumer Maschinenbauer über
weitere Unternehmungen in Polen und Rumänien,
sowie ein weltweites Netz von Partnern und Händlern.
www.webomatic.de
Termine für das
1. Halbjahr 2019
(Zeitraum/Maschinentyp)
14.5.2019: PDC / PDC-A 600/700
15.5.2019: FCA 80
16.5.-17.5.2019: FCA 100/140
4.6.-5.6.2019: ICA
6.6.-7.6.2019: FCA 120/160
8 2/2019