Aus einer Hand
Wenn die internationale Leitmesse der Fleischwirtschaft ihre Tore
öffnet, strömen die Marktführer der Branche aus aller Welt nach
Frankfurt. Erneut folgt auch Kramer diesem Ruf. Präsentiert wird das
Gesamtkonzept des Unternehmens mit den Geschäftsbereichen
Kühlraumbau und Ladenbau sowie der flexiblen Modulbauweise von
„addhome“. Besonders interessant sind dabei die Synergieeffekte, die
sich aus der nun 90-jährigen Erfahrung und der geballten Kompetenz
des Unternehmens ergeben. „Alles aus einer Hand“ lautet das Motto,
unter dem das Leistungsspektrum der Geschäftsbereiche – von der
Planung über die Produktion und Montage bis zur schlüsselfertigen
Übergabe – auf der Messe vorgestellt wird. Die Besucher dürfen sich
auf eine außergewöhnliche Präsentation freuen. Halle 12, Stand B19
Ein Fokus des Messeauftritts von Multivac liegt auf der Präsentation von
Komplettlösungen für das Schneiden und Verpacken von Fleisch- und
Wurstwaren. Ein Augenmerk liegt dabei auf der effizienten, produktscho-nenden
Übergabe geschnittener Produkte in die jeweilige Packungskavität.
Ein Beispiel für nachhaltige Verpackungslösungen ist das PaperBoard-Port-folio,
das verschiedene Materialien für die Herstellung von MAP- und Va-kuum-
Skinpackungen auf Tiefziehverpackungsmaschinen und Traysealern
umfasst. Die MultiFreshTM-Technologie für die Herstellung von Vakuum-
Skinverpackungen wird auf einer kompakten Tiefziehverpackungsmaschine
und einem Traysealer gezeigt, der zusätzlich über ein Etikettiersystem für
das Aufbringen von Aktionsetiketten verfügt. In Halle 12 wird eine vielfäl-tige
Auswahl an kompakten Kammermaschinen für Handwerksbetriebe
Alles andere als eine halbe Portion
Das umfangreiche Sortiment an Verarbeitungsmaschinen von
Kolbe Foodtec bietet die perfekt abgestimmte Technik für jedes Ein-satzgebiet.
Die Entwicklung und Fertigung in Deutschland bürgt laut
Unternehmen für die Einhaltung höchster Qualitätsstandards.
Da alle Industrienormen zum Teil übererfüllt werden, zeichnen sich
die Maschinen durch folgende Eigenschaften aus: „Jahrelange
Erfahrung, gepaart mit einmaliger Konstruktion und technischem
Know-how, garantieren perfekte Leistungen in jeglicher Betriebs-
größe: zuverlässig, nutzerfeundlich und mit höchsten Hygiene-
standards. Nicht ohne Grund sind wir seit über 65 Jahren Spezia-
listen unserer Branche“, heißt es aus dem Unternehmen.
Halle 8, Stand E 55
gezeigt. Halle 11.1, Stand B11
Formen & Schneiden
Für die Herstellung geformter Fleisch- und Lebensmittelprodukte präsentiert Handtmann mit der
Manuellen Schneideinheit MSE 441 eine Lösung, die in Verbindung mit einem Vakuumfüller VF 800
oder VF 600 funktioniert. Ob Fleischmassen, Fleischersatz-Produkte, Teige, gemüsehaltige Massen
oder andere pastöse bzw. viskose Konsistenzen – der Spielraum für grammgenau portionierte, ge-formte
und geschnittene Produkte ist groß. Bei der MSE 441 wird die Produktmasse vom Füller vor-portioniert
und der MSE 441 zugeführt. Die Formgebung erfolgt via Formateinsatz. Das Schneiden
geschieht wahlweise, entsprechend der Produktmasse, über ein manuell betriebenes Messer oder
einen Drahtschneider. Die Handhabung des Messers erfolgt im Flip Flop-Modus. Die Umrüstung
formgebender Teile ist per plug and play werkzeuglos möglich. Standard-Formateinsätze gibt
es in 30/40/50/60/70/80 mm Ø. So entstehen etwa Fleisch am Stiel, Burger, Cevapcici, Hackfleisch-
Spieße, Vleisch-Burger und -Bällchen, Sticks, Riegel und vieles mehr. Im Meat Innovation Center
wird in einem Vortragsprogramm und einer Trendküche eine Vielfalt an Trendprodukten sowie
Fleischersatzprodukten vorgestellt. Halle 12, Stand A80
Nachhaltig verpacken
Fotos: Handtmann, Multivac, Kramer, Kolbe Foodtec
20 2/2019
MESSEVORSCHAU