Fotos: Global F&B Heroes, Aichinger
VON GASTRONOMEN LERNEN
Fleischereien stehen erst am Beginn
des grundlegenden Wandels, der alle
Mitspieler im Außer-Haus-Markt zum
Umdenken und Handeln zwingt. Gesellschaft-liche
Entwicklungen wie flexible Arbeitszeiten,
Mobilität, Globalisierung, Individualisierung
und Gesundheitstrends haben die Lebens-
weise und damit auch die Ernährungsformen
stark verändert. Snack und Genuss sind kein
Widerspruch. Moderne Verbraucher legen
Wert auf Regionalität und Frische, schätzen
handwerkliche Qualität und Authentizität.
Essen ist Ausdruck von Lifestyle, nach dem
Motto: „Ich bin, was ich esse“. Durch das Inter-net
sind alle bestens informiert und auch
aufgeschlossen gegenüber Neuem. Das In-
teresse an Dry-aged-Beef, an neuen und wie-derentdeckten
Cuts sowie der Haltung und
Aufzucht positioniert Fleisch als Premium-
produkt, forciert von erfolgreichen Medien-produkten.
Internationale Foodtrends wie
Pulled Pork und Rindfleisch-Pastrami beein-flussen
Angebot und Nachfrage.
Verändert hat sich auch die Erwartungshal-tung
Die Autoren
Die Global F&B Heroes sind ein Beraternetz-werk
mit langjähriger operativer Erfahrung, das
die Gastronomie und Hotellerie weltweit mit
wachem Blick und Neugierde betrachtet, ana-lysiert
und schon vielfach optimiert hat. Diese
Erfahrung überträgt das Netzwerk unter der
Führung von Initiator und Koordinator Jean-
Georges Ploner (r.) auch auf andere Bereiche
des Außer-Haus-Marktes. www.fbheroes.de
der Kunden. Ausgehen und Einkaufen
basieren heute auf Emotionen. Es geht nicht
mehr darum, den Bedarf zu stillen, sondern
um Mehrwert, Prestige, Gruppenzugehörig-keit
und ein „besseres Gefühl“. Fernwirkung,
Präsentation und Storytelling bestimmen die
Zielgruppe. Zusammen mit Ladenbau, Be-leuchtung,
Musik, Produktpräsentation und
dem Look der Mitarbeiter beeinflusst dies die
Kaufentscheidung.
Viele Gastronomen haben diese Anforderun-gen
erkannt. Sie bieten Gästen eine höhere
Aufenthaltsqualität, Produkte, die Spaß ma-chen,
Service und mehr Verkauf.
GASTRONOMIE-HUT AUFSETZEN
Für Fleischereien ist nun der richtige Zeit-punkt,
sich neu aufzustellen, Kunden zu
gewinnen und zu pflegen und diese nach
Möglichkeit auf dem neuen Weg mitzuneh-men.
Der Vorsprung, den sich die Gastronomie
erarbeitet hat, gibt auch Fleischern die Chance,
erfolgreiche Konzepte und Methoden zu über-nehmen.
Manchmal kann es sich lohnen, bei
Teil 1
Was Fleischereien hinsichtlich Kundenorientierung, Emotionen, Angebote und Verkaufen von Gastronomen
lernen können, steht im Fokus einer dreiteiligen Serie von Kataneh Shakouhi und Jean-Georges Ploner
vom Beratungsunternehmen Global F&B Heroes. Im ersten Teil geht es um gesellschaftliche Trends,
Unternehmenswerte, Organisation und Management.
22 2/2019