Fotos: Hofgrillhütte Jais
Grillen in der Kota
Direkt neben ihrem Wohnhaus und dem Stall für die Schweine schufen
LUTTENWANG 38 2/2019
Thomas und Karolin Jais mit einer Hofgrillhütte finnischer Art (Kota) eine neue Einnahmequelle.
Eine Grillhütte auf dem Erlebnisbauern-hof
einer Metzgerfamilie, das ist neu;
eine achteckige 70 m² große Hofgrill-hütte
mit pagodenförmigem Ziegeldach, das
ist einzigartig in Deutschland. Gut ein Jahr ist
es her, dass der Betonbauer das Fundament
legte. „Zuvor hatte ich selbst den Boden mit
einem Kleinbagger 1,50 m tief ausgehoben“,
berichtet Thomas Jais (40), Schreiner, IT-Elek-
troniker und Fleischer, der auch die Filiale der
Landmetzgerei Jais in Olching führt. Seit der
Hochzeit mit Metzgerstochter Karolin (33)
liegt der Lebensmittelpunkt des Wuppertalers
im Landkreis Fürstenfeldbruck. Sie haben zwei
Söhne. Und nun noch ein neues „Baby“.
Am 15. September 2018 war es soweit. Nach
mehrjähriger Planungs- und Genehmigungs-phase
durch kommunale Behörden, eröffnete
die Familie ihre Hofgrillhütte. Inspiriert wurde
Thomas Jais auf Google von einem Bild einer
ähnlichen, kleineren Hütte des Schreiners und
Saunabauers Hubert Bauer aus Oberviechtach.
Gut ein halbes Jahr verging bis zur Eröffnung,
bis erstmals Gäste darin feierten.
EINZIGARTIG UND AUTHENTISCH
Mindestens 15 maximal 30 Gäste können das
Innere der Kota zwischen 17 und 24 Uhr mie-ten.
„Die Gäste grillen selbst, können sich frei
bewegen und sind, im Gegensatz zu vielen
Gastronomiebetrieben, ganz für sich“, betont
Thomas Jais. Zentral in der Mitte steht ein
von allen Seiten zugänglicher Grill mit einem
mehrere Meter hohen Rohr für den Rauchab-zug
– eine Spezialanfertigung. „Wie fast alles
hier. Wir haben viele Extras oder Einzigartiges:
10 cm dicke, massive Außenwände, barriere-
freie WCs, Fußbodenheizung, doppelt ver-glaste
Fenster, WLAN sowie eine große Musik-auswahl
via Spotify“, betont er. Zudem gibt
es im hinteren Bereich zwei Theken für Ge-tränke,
hausgemachte Salate und warme Bei-lagen
sowie eine Kaffeemaschine. Im Sommer
finden weitere 40 Personen in einem direkt
angeschlossenen Biergarten Platz.
„Vor jeder Veranstaltung weise ich die Gäste
persönlich ein und bin auch währenddessen
stets erreichbar“, sagt er. Auch das zählt zum
Service, ebenso wie liebevoll dekorierte und
eingedeckte Tische. Und was wird gegrillt?
Natürlich Fleisch und Würstchen aus der
eigenen Metzgerei und vom eigenen Hof.
Die Preise pro Person liegen zwischen 59 und
99 E – dann gibt es Dry-aged-Fleischspezialitä-ten.
Die Getränke sind extra zu zahlen. Für einen
Aufpreis vermittelt gerne auch Karolins Bruder
Andreas – Augsburger Fleisch-Sommelier – sein
Wissen in Sachen Fleisch. „Wir haben mit vier
oder fünf Veranstaltungen im Dezember ge-rechnet,
aber die Hütte war fast jeden Tag ge-bucht“,
sagt Karolin Jais. Rund 600 Gäste bei
rund 20 Veranstaltungen waren es bisher – egal
ob Firmen-Event oder private Feier. Etwa 40 im
Jahr seien nötig, um etwas damit zu verdienen.
Die Familie ist auf einem guten Weg. mth
www.hofgrillhuette-jais.de
FLEISCHER MIT ERFOLG