Foto: Iveco
FLEXIBLER
TRANSPORTER
Ein unverwüstlicher Arbeitskollege im Handwerk ist
der Iveco Daily. Da sich Stadt- und Umlandverkehre
dynamisch entwickeln, unterliegt das Fahrzeug hohen
Anpassungszwängen, vor allem bei den Emissionen.
Das Fahrzeug spielt in der
City-Logistik eine bedeu-tende
Rolle und ist wegen
seines breiten Gewichtsspektrums
von 3,49 bis 7,2 t im Verteilerver-kehr
gefragt. Die NOx-Diskussio-nen
und die daraus resultieren-den
Einfahrrestriktionen in Städte
sind das beste Beispiel. Nur einen
effizienten und sauberen Diesel
im Programm zu haben, reicht
heute nicht mehr. Den Daily gibt
es daher seit Jahren mit zwei zu-sätzlichen
Antrieben: mit Methan
(Bio-/Erdgas) und als Elektrofahr-zeug.
Während der Stromer in der
3,5-Tonnen-Klasse (den Daily gibt
es bis 5,5 t elektrisch) aufgrund
der Batteriekosten und der ge-forderten
Lade-Infrastruktur noch
eine Randerscheinung ist, erfreut
sich der CNG Transporter reger
Nachfrage. Der Grund: Die Technik
ist laut Hersteller bewährt, ein-fach
und die Infrastruktur mit ca.
1.000 Tankstellen in Deutschland
kein Problem. Mit 60 % weniger
NOx umfährt der CNG Daily jedes
kommunale Einfahrverbot. 95 %
weniger Partikel bedeuten eine
Emission an der Nachweisgrenze.
Mit einem etwa 20 % geringerem
CO2-Ausstoß ist das Modell auch
nachhaltig, da im CNG-Tankstel-lennetz
etwa 13 % Biogas enthal-ten
sind. Mit reinem Biogas betrie-ben
erreicht, der Motor die Werte
eines E-Transporters, falls dieser
mit erneuerbarem Strom fahren
würde. Ein weiterer Vorteil ist die
Geräuscharmut des 136 PS/350
Nm starken 3-l-Motors.
Da dem Motor bei der
Verbrennung dieselty-pische
Druckspitzen
fehlen, ist der Schall-pegel
um die Hälfte
reduziert. Für den
Fahrer ist neben dem
Diesel auch beim CNG
Daily das automatische 8-Gang-
Hi-Matic-Getriebe ein Highlight.
Gerade im Fleischerhandwerk
kann der Daily die Vorteile seines
belastbaren Fahrwerks voll aus-spielen.
Auch bei hohen Ladungs-gewichten
oder hängendem
Ladegut sei das Fahrverhalten
unproblematisch und sicher. Iveco
arbeitet eng mit allen namhaften
Kühlaufbauherstellern zusammen
(Kress, Kerstner) und bietet Kom-plettlösungen
aus einer Hand.
Standardlösungen gibt es über
das Programm „Order and drive“
teilweise sogar ohne Lieferzeiten.
www.iveco.com
4. – 9. 5. 2019
Frankfurt am Main
SAFTIGE
TRENDS
AM
STÜCK.
Die Topthemen der Handwerkskunst:
Entdecken Sie die Foodtrends unserer Zeit
– von innovativen Snacks über neue
Rezepturen bis zum Verkaufsautomaten.
www.iffa.com