Fotos: CWS-boco, DBL, Goldbacher Fleischhandel
Einwandfreie Hygiene ist in der
Fleischerei ein hochsensibles Thema.
Das gilt auch für die Berufskleidung
in den diversen Bereichen
CWS-boco
DBL
& PRAKTISCH
Weitblick
Gerade die Personalhygiene wird häufig von
Lebensmittelkontrolleuren ins Visier genom-men
– egal ob in der Produktion oder im
Verkauf. Bei Begehungen fallen immer wieder Mitar-beiter
in ungeeigneter oder schmutziger Berufsklei-dung
auf. Ein Risiko, schließlich gelten im fleischver-arbeitenden
Gewerbe strenge gesetzliche Hygiene-vorschriften,
zu denen auch die textile Ausstattung
des Teams sowie die fachgerechte Pflege der Klei-dung
gehört. Abhilfe schafft ein an den Hygienevor-schriften
angelehntes Konzept, das bei Bedarf auch
mit externer Unterstützung umgesetzt werden kann.
„Die Erstellung eines HACCP-Konzepts zur Eigen-kontrolle
im Unternehmen erfolgt in mehreren
Stufen und richtet sich auch nach Größe, Art und
Besonderheiten des Betriebes bzw. den betroffe-nen
Arbeitsplätzen“, erklärt Alexander J. Neuzerling,
Verkaufsleiter von ITEX Gaebler-Industrie-Textil-pflege,
einem regionalen Vertragspartner im
DBL-Verbund, der bundesweit agiert. Dazu zählt
die Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung
ebenso wie die regelmäßige Überprüfung auf Ein-haltung
und Erfolg des HACCP-Systems. „Anschlie-ßend
kann die auf den
jeweiligen Arbeitsplatz
abgestimmte, norm-gerechte
und der
Risikoklasse entspre-chende
Hygiene-
kleidung ausgewählt
werden. Dazu bera-ten
wir unsere Kunden
und suchen gemeinsam die
nach der Gefährdungsbeurteilung geeignete Kollek-
tion aus.“ Richtlinien wie HACCP listen klare Fakten
für die Berufskleidung auf. Definiert werden etwa
Gewebe, Tragekomfort, Schnitte, Verschlüsse, Taschen
und Embleme. Um eine Kontamination zu vermei-den,
darf die Kleidung in Bereichen mit hohem
Hygienerisiko (z. B. Schlachtung/Produktion) keine
außen liegenden Taschen aufweisen.
FUNKTIONALITÄT & TRAGEKOMFORT
Auch auf andere Faktoren sollten Fleischereien
achten. „Hygiene muss auch bei der Wartung der
Maschinen berücksichtigt werden – hier reicht nor-male
Workwear oft nicht aus. Geeignet ist HACCP-HYGIENISCH