AUS EINER HAND
Für Maßgeschneidertes ist Wiberg nicht nur bei Ge-würzen
bekannt. Bei Frutarom Savory Solutions Austria
in Salzburg helfen Experten des Wiberg-Wursthüllen-
Kompetenzcenters auch bei individuellen Wünschen.
Eine eigene Wursthüllen-
Grafikabteilung setzt auch
designtechnische Kunden-wünsche
um. Gearbeitet wird dabei
mit Vektor-Grafik-Dateien. Damit
lässt sich etwa ein Logo in seine
Einzelteile zerlegen. Die Flächen
können dann beliebig bearbeitet
und verschoben werden. So ist eine
Druckaufbereitung für den späte-ren
Flexodruck auf eine Wursthül-le
möglich. Bedruckt werden die
Hüllen mit umweltfreundlichen,
wasserlöslichen Zwei-Komponen-tenfarben.
Sie bieten ein breites
Haftungsspektrum für alle Darmar-ten
und sind koch- und fettbestän-dig
bei gleichzeitig hoher
Elastizität im Vollflä-chenbereich.
Beim Flexodruck
wird der Druck
mittels flexibler Platten auf die Hül-len
übertragen. Durch die geringe
Verdunstung der Farben werden
die Farbtöne über den gesamten
Druckauftrag konstant gehalten.
Eine exakte Nachahmung von Pan-tone-
Farbtönen gelingt durch den
Einsatz lebensmittelechter Farbpig-mente
bis zu 90 %.
Um effizienter produzieren zu kön-nen,
sind viele Metzgereien bei der
Wurstproduktion von einzelnen
Abschnitten auf Raupen umgestie-gen.
Auch beim Thema Raffen ist
das Wiberg-Team ein kompeten-ter
Ansprechpartner: Dabei wird
der Darm über rotierende Schau-felräder
auf das Raffrohr befördert,
zusammengerafft und im Netz
verpackt. Je nach Material sind
bis zu 100 Meter pro Raupe mög-lich.
Wer auf die althergebrachte
Wurstproduktion
setzt, wird im
Sortiment auch fündig. Dafür zie-hen
Förderwalzen beim Abbin-den
der Wursthüllen den Darm
von der Rolle in die gewünschte
Länge, wo er abgeschnitten und
auf einer Seite
plissiert wird.
Danach durchläuft
der Abschnitt eine Clip-
oder Knotenstation. Zum
Schluss werden die fertigen Ab-schnitte
stückweise an den Kun-den
geliefert. Alle Wursthüllen
lassen sich abbinden.
Ab einer Mindestabnahmemenge
von zehn Bund ist eine Individua-lisierung
für den Kunden mög-lich:
Logos, Schriften oder eine
Kombination aus beidem sind
in vielen Variationen machbar.
Das Stückdrucksortiment enthält
auch neutrale Vordrucke. Auf
diese Weise kann jede beliebige
Wurstbezeichnung aufgedruckt
werden. www.frutarom.eu
Oskutex
Hüllen mit Mehrwert
Funktionelle Übertragungs-merkmale
bietet die Ge-würzhülle
NaloSpice von
Oskutex. Acht verschiedene
Gewürzvarianten (weitere
auf Anfrage) auf einem
textilen Trägermaterial
sorgen für eine gleichmä-ßige
Außenwürzung und
eine ästhetische Optik. Bei der
Wurstherstellung ersetzt diese
Hülle ganze Produktionsschritte,
indem sie Gewürze direkt auf die
Oberfläche der Füllung überträgt. Das Spice-
Transfer-System sorgt laut Hersteller für eine
einfache und sichere Anwendung bei der Herstellung von Kochschinken,
Brühwurst, Geflügelprodukten und Rohwurst. Die Hülle gibt es als genähte
Abschnitte, Rollenware und Bögen. Alle Wursthüllen werden im Hause
kreiert, auch die abwechslungsreichen Varianten aus dem Osterprospekt,
z. B. Marienkäfer, Osterei oder Osterglocke. Ein echter Eyecatcher sind die
„lachenden Gesichter“, die ein gelungener Kaufanreiz sind. Ausführliche
Infos, Anwendungsbeispiele und die Gewürzvarianten von Nalo Spice sowie
viele andere Produkte gibt es unter www.oskutex.com.
Fotos: Frutarom Savory Solutions Asutria, Oskutex
WURSTHÜLLEN
FÜLLER UND KUTTER
Wir haben über fünfzig Jahre Erfahrung.
IFFA, Frankfurt, 04. - 09. Mai 2019 - Halle 8.0, Stand H28
Unsere aktuellen Messetermine fi nden Sie auf www.dueker-rex.de
Die Vakuumfüllmaschinen der Serie 200 und
300 speziell für Handwerksbetriebe. Innova-tive,
effektive Technik und der wartungsfreie,
leistungsgeregelte Frequenzantrieb garantieren
höchste Produktionssicherheit.
www.dueker-rex.de
2/2019 49
/www.dueker-rex.de