Fotos: Holger Bernert
ben, wo Filet, Rumpsteak oder das Bugstück
überhaupt sitzen“, erklärt er. Die sei eine wich-tige
praktische Erfahrung im Rahmen der drei-jährigen
Kochausbildung. Seit jeher wird das
gesamte Tier nose-to-tail – vom Ochsenbäck-chen
AUSLÖSEN, WOLFEN, FÜLLEN
Seine jahrzehntelange Erfahrung in der
Fleischverarbeitung gibt der Genusshandwer-ker
an die Kursteilnehmer weiter. In Wurst-
kursen führt er Menschen bis zu viermal
im Jahr in die Kunst des Wurstmachens ein.
WURSTKURSE
Die Oster-Highlights für
ein erfolgreiches Umsatzfest!
Deutschlands beliebtester Käse*
begeistert mit unvergleichlich
nussigmildem Geschmack und ist
ideal zum Überbacken und Belegen.
Unsere Initiative für Weidehaltung: Die Milch für diesen
LEERDAMMER® Käse stammt von Kühen, die zwischen Frühling
und Herbst ein Minimum von 6 Stunden am Tag an mindestens
120 Tagen pro Jahr auf niederländischen Weiden grasen.
http://leerdammer.de/wir/nachhaltigkeitsinitiative-von-leerdammer
*Nielsen, LEH total, HSK SB, Umsatz; FY 2018
Bel Deutschland GmbH
Werner-von-Siemens-Ring 12
85630 Grasbrunn
www.bel-foodservice.de
bis zum Ochsenschwanz – verarbeitet.
© shutterstock / amalia19, irin-k, 3DMI
Einer fand Ende Januar statt. „In diesem Kurs
haben wir nach dem Auslösen und Wolfen
des Fleisches hausgemachte Grillwürstchen
gemacht. Im Trend liegen derzeit Toosed
Sausages in den Geschmacksrichtungen
Kräuter, Bärlauch oder orientalisch“, sagt der
Fleischermeister. Neben der praktischen Arbeit
lernen die Fleischer-Novizen alles rund ums
Thema Fleisch und Wurstwaren. Für Teilneh-merin
Bettina Neumann etwa war das Wurst-machen
bisher ein Buch mit sieben Siegeln.
„Ich weiß, dass eine Wurst aus Fleisch und
Gewürzen besteht. Mehr wusste ich nicht. Die
handwerkliche Wurstherstellung ist aufwän-dig
und komplizierter, als ich dachte. Aber das
schmeckt man auch, wenn man das Endpro-dukt
probiert. Ich werde jetzt nicht mit der
Wurstproduktion in der heimischen Küche
beginnen, das überlasse ich Fachleuten. Aber
ich weiß nun, was in eine gute Wurst muss,
was lieber nicht drin sein sollte und worauf
ich beim Einkauf unbedingt achten sollte.
Prima finde ich, dass bei der FSGG auf regio-nale
und biologische Herkunft Wert gelegt
wird – in der Ernährung Heranwachsender
ein wichtiger Punkt.“ www.fsgg.de
/www.bel-foodservice.de