Fotos: Sievers, Fleischerei Kaeding
Meister im Quartett
Mit außergewöhnlichen Wurstkreationen und konsequentem Kundenservice behauptet die norddeutsche
Fleischerei Kaeding ihren Platz unter den besten deutschen Fleischereien.
Wer schon einmal einen Bernstein
ins Licht gehalten hat, weiß wovon
Fleischermeister Berthold Kaeding
spricht. Genau dieses Leuchten hat er in seinen
„Bernsteintraum“ gezaubert, einer Pastete mit
Mango- und Papayastücken. Diese ist nur eine
der vielen Wurstsorten, die Regionalität und
Kreativität vereinen und „die niemand sonst
auf der Welt herstellt“, wie der Fleischermeister
sagt. Sanddornpastete mit grünem brasiliani-schem
Pfeffer, Mecklenburger Kloppschinken,
Blaubeer-, Aronia-, Sanddornleberwurst, die
Aufzählung könnte so weitergehen. Berthold
Kaeding sagt: „Bei uns ist jede Wurst selbst-gemacht.
Ich verwende meine eigenen Würz-
mischungen, stehe dafür stundenlang in der
Gewürzkammer, nehme davon ein bisschen,
dann davon ...“, die Augen des Metzgermeis-ters
leuchten. Er fügt hinzu: „Unser Bierschinken
besteht aus 56 Komponenten, auch Darm,
Schlaufe usw. mitgezählt.“ Nicht allein die Her-stellung
der Wurst, sondern auch die Rohstoffe
schaut er sich genau an. Für den überwiegen-den
Teil der Wurstsorten kommt er ohne Lak-tose,
Gluten und Natriumglutamat aus. Seinen
Kunden kann er detaillierte Aufzählungen lie-fern,
„das ist vielen Hotels wichtig“. Seit einem
BAD SÜLZE
FLEISCHER MIT ERFOLG