AUGSBURG 30 2/2019
Generation
ine Metzgerei, in erster Gene-ration
erster Egeführt, das ist heute
eine absolute Rarität. Der
Schritt in die Selbstständigkeit ist
in einer Zeit von Fertigpackungen
und industrieller Massenware ein
großes Wagnis. Doch davor schre-cken
die beiden Metzgermeister
Maximilian und Jessica Ohnemus
nicht zurück. Seit Oktober 2017
führen sie ihre eigene Metzgerei
in mit Partyservice in der Rechten
Brandstraße im Augsburger Stadt-teil
Lechhausen.
Tradition Vor seiner Meisterprüfung lernte der
Metzger (26) in der Produktion
und bestand 2013 seine Gesellen-
prüfung als Bester der Fleischer-
Innung Aichach-Friedberg. Seine
Frau Jessica (30) wurde im glei-chen
Jahr für ihre Leistungen
in der Abschlussprüfung auf der
Landesebene ausgezeichnet. Sie ab-solvierte
zunächst eine Ausbildung
zur Metzgereifachverkäuferin und
der Produktion“, sagt Maximilian Ohnemus.
ließ sich dann zur Verkaufsleiterin
Seine Frau ist überwiegend im Verkauf aktiv und
und schließlich zur Metzgermeiste-rin
steht mit ihrem Fachwissen sowohl den Kunden
als auch den Verkaufskräften mit Rat und Tat weiterbilden.
Fotos: Metzgerei Ohnemus
Im Herbst 2017 erfüllten sich Maximilian und Jessica
Ohnemus aus Augsburg ihren Traum von der eigenen
Metzgerei. Beide haben einen Meisterbrief und setzen
auf Qualität, Transparenz sowie überzeugende und
individuelle Kundenberatung.
UMFANGREICHER PARTYSERVICE
„Kannst du mir etwas für meine Geburtstags-feier
machen?“ Als immer mehr derartige
Anfragen aus dem Bekannten- und Freundes-kreis
kamen, meldeten die beiden ein Gewerbe
an und machten sich vor drei Jahren zunächst
mit einem Partyservice selbstständig. Mit der
Zeit lief das Geschäft immer besser, was das
Paar fast zwangsläufig auf die Idee brachte,
nebenbei eine Metzgerei zu betreiben. Nach-dem
sie in Affing, einem kleinen Dorf zwischen
Augsburg und Pöttmes, mit einem Hofladen
starteten, ergab sich die Möglichkeit in Lech-hausen
eine Metzgerei zu übernehmen.
Der Partyservice ist mittlerweile durch Mund-propaganda
ein Selbstläufer geworden und
macht rund ein Drittel vom Jahresumsatz
aus. Das Angebot reicht von Klassikern wie
Schweinebraten mit Salaten und Beilagen
über Spanferkel, Buffets bis hin zu anderen
Schmankerln. Beliebte Hauptspeisen sind der
klassische Schweinebraten, Rollbraten und
gefüllte Ente. Dazu können Beilagen wie haus-gemachte
Knödel, Spätzle oder Krautkrapfen
geliefert werden. Zur Abrundung sind frische
Rohkost- und Nudelsalate sowie viele weitere
Kreationen erhältlich. Auch ein Barbecue im
amerikanischen Stil kann gebucht werden.
Heute sind zehn Mitarbeiter im Laden be-schäftigt,
darunter eine Köchin sowie Teilzeit-verkäuferinnen.
„Zurzeit arbeite ich alleine in
FLEISCHER MIT ERFOLG