Fotos: Buchmann, Lahnsteiner Brauerei, Deutscher Fleischer-Verband, Dagmar Dietrich
Berufliche Schule 3, Nürnberg
Drei Medaillen ergattert
Ein Medaillengarant bei der DLG-Prüfung ist die Nürnberger Berufsschule 3. Seit 2010 holten die
Metzgerklassen stets Gold, Silber oder Bronze im Qualitätswettbewerb der Deutschen Landwirt-schafts-
Gesellschaft für Wurstwaren. Die zehn Auszubildenden im zweiten Lehrjahr der NFF 11
erhielten für ihren selbst hergestellten Bierschinken Gold, für Gelbwurst und Lyoner mit Champignons
Silber. Statt die komplette Klasse an einer Rezeptur tüfteln zu lassen, teilte sie Fachlehrer Wolfgang
Maurer in drei Gruppen auf. In mehreren Durchgängen stellten die 17- bis 29-Jährigen die Würste
her, verkosteten Brät und Endprodukt und optimierten es durch Feinabstimmungen bei der Würzung.
Klassenleiterin OStR Dr. Andrea Roth lobte die Azubis für ihr Engagement und ihre Leistungen,
ebenso wie der Schulleiter Ludwig Englert. www.b3-nbg.de
DFV
Sommerliche New Cuts
Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) setzt
weiterhin auf das Thema Barbecue. Bei seiner
zweiten BBQ-Aktion geht es in diesem Jahr um
New Cuts. Die jeweiligen Fleischerinnungen
starten die Aktion „BBQ for you – New Cuts“
zu Beginn der Sommerzeit. Gemeinsam mit
Kooperationspartnern können die teilnehmen-den
Innungen Grill-Events, Gewinnspiele und
Schon bei Facebook geklickt?
auch auf
FACEBOOK!
Aktionen auf die Beine stellen.
Eine kostenlose Broschüre
mit drei New Cuts Flat Iron,
Flap Meat und Flank Steak
samt Rezeptideen sowie Wa-renkunde
gibt interessierten
BBQ-Fans im Fleischerfach-geschäft
Anregungen für den
bevorstehenden BBQ-Sommer.
Die Aktion wird durch Plakate
und Anzeigen beworben.
www.fleischerhandwerk.de
Fleischerei Wagner, Braubach
Bier, Wurst & Schinken
Zum zweiten Mal nach 2018 fand in der
Lahnsteiner Brauerei ein Event unter dem
Motto „Bier, Wurst und Schinken“ statt. Die
Wurstwaren stammten von der Fleischerei
Wagner aus Braubach. Der Weltmeister der
Biersommeliers Stephan Hilbrandt, sein
Bruder Jochen, ebenfalls Biersommelier,
der Deutsche Meister der Biersommeliers
Dr. Markus Fohr sowie weitere fast 30 Ge-nießer
verkosten sieben Wurst- und Schin-kensorten
Fleischerei Fehn, Steinbach am Wald
Kammersieger aus Oberfranken hat große Pläne
BRANCHENBLICK
Im diesjährigen Leistungswettbewerb des Handwerks überzeugte Fabian Fehn (19) aus Steinbach am
Wald (Landkreis Kronach) mit seinen theoretischen und praktischen Arbeiten. Der neue Fleischergeselle
wurde Kammersieger. Er absolvierte seine Ausbildung im väterlichen Betrieb Daniel Fehn und bei der
Metzgerei Lauterbach in Kulmbach. Der junge Preisträger hat seine Karriere bereits akribisch geplant.
Noch 2019 möchte er die Meisterprüfung ablegen und dann Betriebswirt des Handwerks werden.
Weiteres Ziel ist es, das in Familienbesitz befindliche Schnellrestaurant zu leiten und später weitere
Filialen zu eröffnen. Alle Produkte des Lokals stammen aus den eigenen Metzgereien und von Tieren mit
regionaler Herkunft. Neben Burger, Schnitzel und anderen Schnellgerichten soll es dort an Feiertagen auch
weiterhin traditionelle fränkische Gerichte geben. D. Dietrich
zu fünf Bieren, insgesamt also
35 Paarungen. Dabei schnitt ein Klassiker
am besten ab: Die geräucherte Fleischwurst
harmonierte vorzüglich mit einem Rauchbier
der Two Sisters Brewery aus den Niederlan-den.
www.lahnsteiner-brauerei.de
LIV des Fleischerhandwerks
Mecklenburg-Vorpommern
Fleischertreff in Güstrow
Der Verbandstag des Landesinnungs-verbands
des Fleischerhandwerks
Mecklenburg-Vorpommern findet am
6./7. April 2019 im Hotel & Restaurant
„Kurhaus am Inselsee“ in Güstrow statt.
Am Samstag um 15 Uhr eröffnet LIM
Hans-Christian Ockens den Fleischertreff.
Danach folgen zwei Präsentationen. Zu-nächst
widmet sich Manfred Gerdemann
(MeatMarketing & Media) dem Thema
Werbung, bevor der Fleischermeister und
diplomierte Fleischsommelier Christoph
Grabowski über neue Zuschnitte (Special
Cuts) informiert. Der Festabend dient dem
Erfahrungsaustausch. Am Sonntag folgen
Fachvorträge von Mathias Grigo (web-
4business) zum Thema „Initiative Online-
Jobsuche“, Susanne Tank (Foodlogistik
– Schneidemaschinen für Lebensmittel),
Peter Schmidt (Pommernkälte Schmidt &
Werner) zu Kältemitteln und -anlagen und
dem Ernährungswissenschaftler Olaf Wink-ler
(Vegan vs. Fleisch, Stressmanagement).
www.kreishandwerkerschaft-schwerin.de
2/2019 5