Fotos: Theimer, Landmetzgerei Jais
Die Qualität ist besser als die von Supermarkt-ware.
Daher ist die Wurst auch gefragt, weil sie
besser schmeckt“, sagt Andreas Jais selbstbe-wusst.
Wie alle Familienmitglieder steht er voll
zum Betrieb und ist selbst dabei, wenn etwa
25 Schweine jede Woche montags im Metzger-schlachthof
Hasenheide geschlachtet werden.
Ebenso die Schafe vom eigenen Hof sowie Fär-sen
von einem Landwirt in Luttenwang. „Auch
beim Färsenfleisch haben wir etwa 15 % einge-lagertes
Fett, was sehr gut für unsere Dry-age-
Cuts ist“, sagt er. Hier setzt sich der Kreislauf fort,
der in den Theken oder im Wurstglas endet.
Produziert wird alles in Luttenwang ab 4 Uhr
früh von sechs der rund 35 Mitarbeiter. Zwi-schen
1,5 und 2,5 t Fleisch verarbeiten die
Maschinen, d. h. es entstehen durchschnittlich
1,8 t verarbeitete Wurstwaren pro Woche.
Hinzu kommt 1 t Frischfleisch. Ein Bestandteil
davon sind fünf Sorten Wurst aus dem Glas.
Die Lieferung über den Zentralstandort von
„Unser Land“ an ca. 60 Supermärkte umfasst
heute rund 30.000 Stück/Jahr. „Vor zehn Jah-
ren waren es 8.000. Wir hatten eine Steigerung
von ca. 10 % pro Jahr. Die Wurstgläser sind
keine Vollkonserven, vier Monate gekühlt halt-bar
und werden von Kunden nicht lange gela-gert“,
erklärt sich Andreas Jais den Zuwachs.
Die Olchinger Filiale verfügt über eine Küche
und einen angestellten Koch. Wechselnde Mit-tagsgerichte
sowie Sitzplätze sind Programm,
während es in der Filiale in Mammendorf, die
Karolin Jais 2004 mit 19 nach einer Ausbildung
zur Bürokauffrau mit eröffnete, sowie in Lut-tenwang
„nur“ Heiße-Theke-Klassiker gibt.
AUF EINEM BEIN...
… steht man schlecht. Trotz des Traditions-bewusstseins
blickt die Familie oft über den
Tellerrand. 2015 installierten Andrea und An-dreas
den Jais-24-Wurstautomat in Mammen-dorf,
der Grillfans außerhalb der Öffnungszei-ten
zu 90 % mit Grillgut versorgt. Zudem ist
Andrea eine Künstlerin im Gemüseschnitzen
und Plattenlegen, was ihr einst den Bundes-sieg
bei der Fleischerjugend einbrachte. Zehn
bis zwölf „Steak-Tastings“ mit sechs bis acht
Gängen für zwölf Personen waren es zudem
2018. Die „Fleischkunde für Fleischkunden“
geht mit zehn weiteren Terminen ins dritte Jahr.
Seit gut einem Jahr gibt es zudem einen
Foodtruck mit neuer Edelstahlküche, in der
Pulled Pork- und Weißwurst-Burger oder
„Hubertus Krusti“ brutzeln. Ein Highlight 2018
war die Regionalmesse FFB-Schau. Das neu-
este „Baby“ ist die Hofgrillhütte von Karolin
und Thomas Jais (S. 38). „Den Truck brauche
ich nicht, um Umsatz zu erzielen, sondern um
präsent zu sein und im Gespräch zu bleiben“,
resümiert Andreas Jais. mth
www.landmetzgerei-jais.de
KONZEPT
LANDMETZGEREI JAIS – LUTTENWANG
Familiengeführte Metzgerei im Landkreis
Fürstenfeldbruck mit drei Geschäften,
Präsenz auf vier Wochenmärkten und
einem festen Bauernmarkt. Wurstautomat,
Steak-Tastings, Foodtruck und Hofgrillhütte
(s. nächste Seite) sind weitere Standbeine.
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Berufskleidung: CWS-boco
Cliptechnik: Tipper Tie
Füller: Handtmann
Gewürze: Beck Gewürze & Additive,
Raps, AVO-Werke, Scheid Gewürze
Kassensystem: Mettler Toledo
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Pökelinjektor: Günther Maschinenbau
Verkaufsmobil: Borco-Höhns
ERFOLGSFAKTOREN
Permanent persönlich präsent sein
und sich von anderen abheben
Eigene Landwirtschaft und Schlachtung
(Schweine, Schafe)
100 % eigene Produktion
Innovative Aktionen und Events
Mehrere Standbeine
Familiärer Zusammenhalt
LUTTENWANG
FLEISCHER MIT ERFOLG
2/2019 37