Fotos: Theimer, Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V./S. Tholius
„Es muss sich etwas ver-ändern.
Wenn keiner damit
anfängt, wird das nichts. Das
gelingt nur gemeinsam.“
Jasmin Süß (22), Metzgerei
Heindl, Untergriesbach
GEMEINSAM STATT ALLEINE
Danach begrüßte Stefanie Forster, 1. Vorsitzen-de
des Vereins, die Mitglieder und Gäste. Auch
einige Metzgereien waren da, u.a. die Metz-gerei
Sancho aus Pforzheim oder die Metzge-rei
Leidl aus Beilngries. In einer emotionalen
Rede blickte sie auf die vergangenen beiden
Jahre zurück: „Leidenschaft, Begeisterung und
Zusammenhalt, das sind die Dinge, die uns
zusammenhalten“, sagte sie. Nur gemeinsam
könne man etwas bewirken und das Bild bzw.
das Image der Berufe im Fleischerhandwerk
Sven Tholius,
Motivator & Fotograf
verbessern. „Aber man muss sich treu bleiben.
Der Kalender ist ein Mittel zum Zweck. So er-reichen
wir junge Menschen und unser Hand-werk
ist dadurch in den vergangenen beiden
Jahren positiv wahrgenommen worden.“ Ihr
Dank galt vor allem dem Motivator und Fotogra-fen
Sven Tholius, allen Gründungsmitgliedern
und Aktiven, Norbert Wittmann und der Johan-nes
Giesser Messerfabrik als Hauptsponsor.
In den Motiven des Kalenders spiegelt sich
das Motto (Ursprung ist Zukunft) wider. Des-sen
Ziel ist es Werte, Emotionen und Überzeu-
AKTION
„Jeder hier brennt für das
gleiche. So entsteht eine
Community, mit der man
etwas bewegen kann.“
Florian Münch (22), Gasthaus &
Metzgerei Münch, Pleiskirchen
„Für den Branchennachwuchs
werben, andere für unser Hand-werk
begeistern: Der Verein
macht genau das, was ich will.
Sich gegenseitig helfen und mit
der Zeit gehen.“
Michael-Toni Tewes (32), Flei-scherei
Tewes, Oer-Erkenschwick
„Es ist notwendig, dass unsere
Berufe ein anderes Ansehen
bekommen. Ich denke, wir
können einiges anstoßen.“
Nicole-Katharina Schopf (28),
Metzgerei Heindl,
Untergriesbach
„Der Verein strahlt etwas
durchweg Positives aus und
ich konnte mich sofort mit
dem identifizieren, was er tut .“
Johannes Leidl (22),
Metzgerei Leidl, Beilngries
„Der Kalender ist ein gutes
Medium, um Aufmerksamkeit
für unseren Beruf zu bekom-men
und neue Mitglieder für
diese Sache zu begeistern.“
Simon Claßen (24),
Fleischermeister „on tour“
gungen in einer neuen Sprache und starken
Bildern zu vermitteln. In jedem Motiv finden
sich Überlegungen der abgebildeten Perso-nen
wieder. Dabei geht es etwa um Kreativität,
Grenzüberschreitungen, Motivation, Zielsetzun-gen,
das Anderssein und dazu zu stehen oder
Weiterbildung. Erstmals wurde der Kalender
selbst finanziert. Mit dem Verkaufserlös werden
weitere eigene Projekte finanziell unterstützt,
die der Förderung des Branchennachwuchses
im Fleischerhandwerk dienen. mth
www.fh-wirsindanders.com/shop
Neu dabei im
Kalender 2019
Nadja Lotter, Eiko Haus-leitner,
Johannes Leidl,
Lisa Schmidt, Tim Witt-mann,
Florian Münch,
Jan Zimmermann,
Simon Claßen, Jochen
Schneider, Nicole Schopf,
Michael Toni Tewes,
Laureen Schneider,
Daniel Parzen, Hans-Jörg
Schmitz, Chris Kohnle
und Jasmin Süß.
www.ehlert-shop.de
5/2018 9
GESCHMACKS-EXPLOSION!
EHLERT Wir liefern mehr Gewürze.
Schneller.
DAS EHLERT SYSTEM. GANZHEITLICH. FÜR IHRE PRODUKTION.
BEKLEIDUNG GEWÜRZE REINIGUNG VERPACKUNGEN MASCHINEN & WERKZEUGE AUSSTATTUNG & ZUBEHÖR DÄRME